ВЬЮЩИЕСЯ И ЛАЗЯЩИЕ

234

ВЬЮЩИЕСЯ И ЛАЗЯЩИЕВьющиеся и лазящие .
Вьющиеся и лазящие растения для  которых нужна опора чтобы они росли .Подразделяются по способу освоение опор  на лазящие ,вьющиеся и цепляющиеся.
Для борьбы  с загрязнением воздуха окружающей среды — это зеленые насаждения ,было бы очень худо без них человеку.  Лианы занимают особое место среди зеленных насаждений. До сих пор остается загадочным происхождение лиан — этих древних растений.
Представителей это группы входят в состав  всех семейств растений,состоят из лиан  вьюнковые и тыквенные  семейства .Лианы образуют большую зеленую массу при площади питания в 3 раза меньше,чем у деревьев.Полезны   и в пищевом и лекарственном отношении ,большинство лиан и еще высокодекоративны.
Расположенных высоко над землей ,где другие растения совершенно не годятся  , и это единственный живой материал для декорирования различных вертикальных поверхностей.
Как лекарственные и плодовые растения лианы давно привлекают внимания человека. Для оборонных целей древние греки и римляне использовали лианы . Широко применяют в качестве строительного и поделочного материала в тропических странах в настоящее время лианы .
На службу в декоративном садоводстве широко поставлены лианы .Они украшают наши поселки, города ,садовые участки ,покрывая стены зданий и поднимаясь до крыши  живописным плетением. К неблагоприятным условиям большинство лиан очень устойчивы.
Обильно цветут и плодоносят и успешно растут при недостатки влаги — они очень  засухоустойчивые,не нуждаются в укрытие на зиму за редким исключением — они зимостойкие.  Эти растения очень хорошо нам всем знакомы -виноград,виноградовник ,актинидия ,аристолохия ,жимолость ,клематис  и многие другие.
Однолетние травянистые лианы занимают особое место среди них наиболее отличаются декоративностью это фасоль,ипомея,чина душистая,кардиоспермум,долихос и различные виды декоративных тыкв.
Виноград -это лиана деревянистая ,поднимающиеся с помощью усиков ,благодаря вкусным и сочным плодам ,которые содержат глюкозу и витамины имеет исключительно важное пищевое значение и как декоративная культура он популярен.
В озеленении широко используется амурский виноград,его листопадная лиана поднимается до 8 метров ,листья разные по форме  и осенью становятся ярко оранжевыми и красными.
Мужские и женские ветки расположены на разных особях и  поэтому эта растение двудомное ,съедобные и очень приятные на вкус ягоды . Употребляют в свежем и переработанном виде ягоды,амурский виноград размножают семенами черенками   и отводками.
Два вида винограда — кленолистный и японский с крупными и темно-зелеными листьями очень декоративны.
Виноград аконитолистный  — не требует укрытия на зиму очень зимостоек  ,весной он украшен елкими листочками зелеными и оливко-зеленоватыми  а, летом листьями темно зеленными и осенью голубыми плодами.
ВЬЮЩИЕСЯ И ЛАЗЯЩИЕИз вьющиеся жимолости делают в парках беседки ,красивые переходы  .Это листопадные кустарники  вечнозеленые и красивые. Жимолость душистая — это листопадный кустарник  рано начинающий вегетацию и поздно ее заканчивает,очень декоративен когда цветет и в пору плодоношения.
Цветет ежегодно с мая по июнь в течение 20 дней ,цветки белые ,душистые и оражево-красные плоды . Жимолость Брауна не менее красива. Это лиана гибридного происхождения,зацветает в первой половине мая и цветет до октября  кораллово-красными цветками ,а затем образуются плоды .
Листопадный кустарник гибридного происхождения хороша в период массового цветения — жимолость Тельмана . Цветет в течение 20 дней ,ярко-оранжевыми крупными соцветиями ,ярко-зеленая листва и оранжево-красные плоды.
Среди садоводов -любителей большой популярностью пользуется актинидия коломикта, также она известна под названием киш-миш,изюм и амурский крыжовник . Актинидия коломикта уступает только шиповнику по содержанию витаминов.человку достаточно 2-3 плода для покрытия суточной нормы витамина С.
Лиана зимостойкая и укрытия на зиму не требует ,любит полутень и плодородные почвы ,растения часто страдают от сухости воздуха и почвы .С сильным ароматом появляются белые цветки в мае -июне ,придает актиндии декоративность ее листья они становятся перистыми от белого до розового и красного цвета ,лиана двудомная .
Созревают плоды с июля по сентябрь и плодоносит она ежегодно ,гладкие ,зеленые продолговатые плоды   при созревании становятся мягкими с приятным ананасным вкусом  ,из них варят варенья ,соки ,джемы ,компоты.
Еще одна дальевосточная самая крупная листопадная лиана — актиндия аргута. Цветет во второй половине мая начало июня ,растение двудомное,в сентябре и октябре созревают плоды. Плоды прочно держатся на побегах и не опадают.во форме плоды круглые ,сочные ,сладкие с ананасным вкусом  и витамин С богаты.
Для озеленения беседок ,оград,пергол  рекомендуется актинидия как декоративная и плодовая культура.Размножают актинидию семенами и черенками. В конце цветение нарезают черенки с 3 почками и заглубляют в субстрат до верхней почки.
После посадки надо парник притенить и  поливать два раза  сутки , парник проветривают при появлении первых двух листочков.Парники открывают в августе и оставляют открытыми до осени. На постоянное место саженцы высаживают в два-три года.
Лимонник китайский — это дальневосточная лиана , пользуется огромным интересом своей популярностью  как лекарственное  растение и пищевое и декоративное.
Эта лиана любит солнце как и виноград ,если растение посадить в тени ,оно сильно запаздывает с развитием  и совсем не плодоносит, лимонник очень зимостоек ,а вот у него слабая засухоустойчивость ,поэтому почву надо мульчировать и поливать.
Хорошо растет на плодородных почвах и влажных ,но не переносит свежего навоза и кислых почв. Лимоннок размножают семенами ,черенками и корневыми отпрысками.
Хорошо известен цветоводом кампсис укореняющий   из группы лазящих с помощью корешков ,родом он из северной Америке.Цветкт с июля по август продолжительно и обильно ,крупными оранжевыми с алым отгибом  цветками собранные по 18 в пазухах листьев .
Для успешного размножения  дает много корневых отпрысков и очень хорошо черенкуется .
Лазащий по опоре с помощью черешков листьев широко известна в культуре лиана рода ломонос или клематис, их еще называют растения листолазы .До самых холодов пышно цветет клематис  и форма и  окраска цветка самая разнообразная  ,цветы очень   крупные .
Ипомея голубая  не имеет себе равных по красоте и обилию цветков из однолетних травянистых лиан. Выращенная рассадным или семенным способом эта вьющаяся лиана  после появления всходов растет очень медленно ,при снижении температуры до 10 градусов растение перестает цвести , цветет до первых заморозков.
Для вертикального озеленения этот перечень будет не полным ,если мы не представим семейства тыквенных растений. Украшают растения оригинальные плоды по форме и окраске например тыква твердокорая — с помощью усиков лиана цепляется за опоры ,деревянистая кора плода и обилие форм — особенности этого вида.
Оранжевые с цветочного конца и зеленые от плодожки   при созревании плоды мелкие  и грушевидные . Эта тыква встречается двухцветная декоративная .клематис
Роза многоцветковая ,хмель ,древогубец  и многие ,многие других вьющиеся и лазящие  растений можно было бы  включить в этот перечень.хмель

     Понравилась статья поделись с друзями

     Подпишись на обновления сайта и получай на почту новые статьи

Поделитесь с друзьями!