КАК ВЫРАСТИТЬ АЙВУ

55

КАК ВЫРАСТИТЬ АЙВУКак вырастить яйву ?.Любая почва подходит для выращивание айвы в саду.
Нарядные и цветущие кустарники  выращивают в Японии и Китае. Более 4000 лет насчитывает порода этой культуры.Высоко ценятся за диетические свойства ,отличные вкусовые качества,привлекательный внешний вид и за сильный благородный запах — варенье ,мармелад ,джем ,цукаты ,соки-продукты переработки айвы.
Не пожалеете, если отведайте айву вареную и пареную. Как незаменимая     часть многих национальных блюд ,используются в Закавказских республиках  плоды некоторых местных сортов.
Высоким содержанием моносахаров -фруктозы и глюкозы- комплекса витаминов и других биологических веществ, определяется ценность плодов айвы. При склерозе, гипертонии обладают лечебными и профилактическим свойствами.
Для полоскания горло при  ангине,для примочек при глазных болезнях и как косметическое средство для смягчение кожи используют отвар из семян. Лекарственные препараты готовят даже из листьев.
К тому же она прекрасный медонос ,среди  садоводов славится  тем что она отличнй подвой для карликовой груши,и наконец она  высокопродуктивна ,скороплодна.
Она должна найти себе приверженцев среди садоводов любителей во всех климатических зонах ,так как она способна расти на участках с юлизким залеганием грунтовых вод и по сравнению с другими плодовыми культурами солевынослива.
Для повышения ее зимостойкости и устойчивости к ряду заболеваний  и значительного улучшения вкусовых качеств плодов , ученые нашей страны и Болгарии    получили  отдаленные межродовые гибриды айвы с яблоком.
Айва японская  и айва Китайская  названные сестры айвы обыкновенной . По отдельным признакам  многосемянность плодов ,сильный аромат ,твердая мякоть  с обильным содержание каменистых клеток айва японская близка к айве обыкновенной ,но все же она относиться к другому роду -хеномелес.
Соцветия по пять цветков ,листья зубчатые   ,а у айвы обыкновенной ,как правила цветы одиночные и листья цельнокрайные  это основные отличия представителе рода хеномелес.
Объединили разные виды хеномелес одним названием — айва  японская садоводы любители Москвы и Ленинграда Закарпатья и Прибалтики.  Хеномелес японский и хеномелес прекрасный  родом из Китая.
Высотой куста и величиной плодов различаются эти два вида. Хеномелес японский растет далеко на Севера ,а Хеномелес прекрасный растете в более южных районах.
В одиночной посадке и в виде живой изгороди ,неповторимый запах ,красота долго цветущих кустов  -это то что объединяет эти кустарники.
Когда покрыты гирляндами  ярких оранжево-красных цветков ,кусты обоих видов весной и в начале лета очень привлекательны.  Красиво выделяющимися на фоне некрупных  блестящих листьев зеленовато-желтыми плодами  красивы они и осенью.
Хеномелес прекрасный достигает высоты около двух метров  и плоды у нее величиной с яблоко ,то хеномелес японский  кустарник невысокий  и плоды его не превышают размер куриного яйца.
Чисто хозяйственное значение  имеет хеномелес ,помимо декоративных качеств.Из плодов готовят великолепные соки и сиропы ,варенье и джемы ,они придают аромат компотам из любых плодов и  ягод и облагораживают их и поэтому плоды не едят свежими из-за высокой кислотности и их плотности,хотя плоды ароматные ,их перерабатывают.
Разбавленный обычный водой ,а лучше минеральной водой  сырой сироп из айвы низкой отличный напиток .
В тех районах ,где в открытом грунте не вырастишь лимон ,  большое будущее у айвы японской.
КАК ВЫРАСТИТЬ АЙВУКак вырастить айву ,уход и размножение.
Не любит кислую почву с застойными водами,светолюбива,неприхотлива  растение айвы японской.С северной стороны нужного эффекта не получишь -плоды не вызревают и зимой  кусты подмерзают- высаживать  надо с восточной стороны.
Частично стелющийся по земле кустарник японская айва. За счет отпрысков ,которые обгоняют материнские  увеличиваются кусты. Чтобы при очередной обработке не повредить горизонтально ползущие побеги,почва всегда под айвой рыхлая  не утоптанная.
Срок вегетации с апреля до заморозков у айвы  продолжительный.В небольших количествах надо давать органические и азотные удобрения ,   для повышения устойчивости к отрицательным температурам и лучшему вызреванию плодов.
По установленной норме для сада вносят фосфорные ,калийные и микроудобрения.
Осень не всегда способствует подготовке растения к зиме и зимой айву прикрыть снегом ,хотя айва считается морозоустойчивым растением.
Айву японскую выращивают из семян.Вступает в плодоношение айва рано.Свеженапиленные  хвойные опилки смешать с семенами. Снег еще не сошел полностью  и почва только начала оттаивать ,семена надо высадить.
Всхожесть семян без стратификации  очень низкая. высевают семена в бороздки глубиной около двух сантиметров  и засыпают песком. В посевные ящики с последующей пикировкой в открытый грунт,высевают особо ценные сорта.
Сеянцы растут быстро . всходы появляются дружно и пригодны для посадки на постоянное место в двухлетнем возрасте. На третий -четвертый год  саженцы айвы вступают в плодоношение.
  КАК ВЫРАСТИТЬ АЙВУ Какие блюда можно приготовить из айвы японской.
Плоды айвы перемыть,нарезать кусочками. Уложить плоды в подготовленные банки на  1/3 объема. Плоды айвы обдать кипятком.Через две минуты залить горячим сиропом на один литр 300 грамм сахара.
Закрыть пластмассовыми крышками , без кипячения ,хранятся  банки в погребе.
      Варенье из айвы.
Плоды айвы вымыть ,нарезать на кусочки и бланшировать десять минут. Плоды переложить в таз и залить кипящим раствором. Довести до кипения и кипятить 10 минут ,затем выдержать три часа . И так повторять три раза —  варят по 10 минут. Готовое варенье разложить в стеклянные банки и закрыть крышками.
Расход сахара -1,2 на один килограмм айвы и 200 грамм воды.
Как вырастить айву- надеюсь вы получили ответ в этой статье. алыча
Подпишись на обновление сайта и поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!