Выращивание тунбергии в саду

251

Выращивание тунбергии в саду
На приусадебных участках выращивают разные виды многолетней тунбергии. Одним из распространенных видов является тунбергия крылатая, стебли которой достигают 2-2,5 м в длину.
Внешний вид тунбергии выразителен среди зеленой массы листвы или в подвесных кашпо. Ее побеги могут развиваться как по опоре вверх, так и изящно стелиться по низу. Цветки бывают разных оттенков: оранжевые, желтые, пурпурные, лиловые, иногда голубые и белые. Цветение у тунбергии начинается с середины июля и до конца октября (для теплых районов).
Недостатком в прохладной климатической зоне является, то, что тунбергия будет однолетним растением, требующим внимания (ухода) и ежегодной пересадки после зимы.
Выращивание тунбергии в садуКак вырастить крылатую тунбергию alata из семян
Начиная с конца февраля и по конец марта посейте семена тунбергии в торфо-перегнойные горшочки по 3 семени или в ящички с рыхлой питательной почвосмесью (листовая земля, песок и перегной, взять в равных пропорциях). Проращивание должно проходить в теплых условиях, 20-25°С. Увлажните почву, накройте стеклом или прозрачной пленкой. В течение 14 дней следите за влажностью почвы, в излишне увлажненной почве семена тунбергии могут погибнуть (сгнить). Через 2 недели вы увидите подросшие сеянцы – это признак того, что пора снимать укрытие.
Если взошло большое количество сеянцев, то проведите пикировку (если сеяли в ящик) или прореживание (если сеяли семена тунбергии в отдельные горшочки), оставляя, лишь самые крепкие сеянцы. Если оставить загущенность, то отростки в будущем просто перепутаются между собой. Когда рассада тунбергии достигнет длины 12-15 см, оборвите верхушки (проведите прищипку), чтобы в рост пошли теперь боковые побеги.
Выращивание тунбергии в садуУдобрение не вносите, иначе это может спровоцировать развитие зеленой массы, а не рост цветков. Если вам нужна мощная зелень, то удобряйте растения 1 раз в неделю.
Когда минует опасность весенних заморозков, растения можно пересаживать в открытый грунт (вместе с торфо-перегнойными горшочками). Высваживайте тунбергию на восточной или западной стороне, на защищенном от ветра участке, чтобы ее красота могла раскрыться в полной мере. Не высаживайте тунбергию на открытом для солнца участке. Обильно поливайте. Подготовьте опору для вьющегося растения.
Семенные коробочки появляются на месте опыленных цветков. Соберите семенные кобочки тунбергии, подсушите, раскройте и достаньте семена, они темно-коричневого цвета с небольшим углублением. Хранить семена можно 2 года без потери будущей всхожести. Если своевременно не собрать семенные коробочки, семена из них осыпятся на землю.
Выращивание тунбергии в садуВыращивание крупноцветковой тунбергии grandiflora
Это довольно мощная многолетняя лиана. Чем она старше, тем толще стебель и тем активнее наращивает за лето зеленую массу. Листья у этой тунбергии, по сравнению с крылатой, более жесткие и крупные, на сильных побегах — до 15-20 см в длину. Под стать им крупные (8-10 см) голубовато-сиреневые цветки. Тунбергию grandiflora выращивают в полутени, хотя может расти и на солнечном участке. Ее можно высадить в качестве зеленой стены с южной стороны открытой веранды. Добравшись до крыши, она все свои побеги направит… под крышу. Натянув шнуры можно надеяться, что лиана будет виться по ним и образует навес над входом в дом. Если накручивать постоянно побеги в нужном направлении, то все получится, но стоит только упустить их из виду, как они развернутся на 180 град, и вновь спрячутся под крышей. Что указывает на предпочтение к полутени крупноцветковой тунбергии.
Тонкости ухода за крупноцветковой тунбергией. Из опыта цветовода
Весной перевалите корневище в большое пластиковое ведро, в стенках и дне которого просверлены отверстия диаметром около 1 см. Землю берите свежую дерновую и смешайте с покупным грунтом (1:1), добавив 1 ст. л. гранулированного удобрения Кемира (весна-лето) с микроудобрениями. Ведро прикопайте на уровне почвы. Со временем корни прорастают через отверстия и находят дополнительные воду и питание. Осенью выкапайте растение вместе с емкостью, обрежьте проросшие корни и укоротите побеги до 4-5 почек. Срезы обработайте раствором марганцовки. В таком виде тунбергия и зимует вместе с другими кадочными на утепленной веранде, где в декабре-феврале довольно прохладно (+4-12 град.). Поэтому полива зеленым питомцам почти не требуется, а лишь изредка слегка смочить верхний слой почвы.
Размножение крупноцветковой тунбергии из опыта цветовода
На тунбергии есть семенные коробочки, очень похожие на плоды мелкого перчика, но семена можно и не собрать. Поэтому укорените летом черенки и держите их дома на подоконнике, чтобы не потерять свою красавицу. Самые сильные зацветают уже в феврале.
Выращивание тунбергии в садуВыращивание тунбергии на балконе или веранде
Если вы выращиваете тунбергию в кашпо на веранде или балконе, то осенью, перед заморозками, переносите растение в помещение с температурой 16-18°С. Обрежьте побеги для более раннего цветения весной. Зимой обеспечьте температуру для выращивания 14-18°С с умеренным поливом. С отросших зимних побегов можно проводить черенкование в воде. При весеннем появлении новых побегов сделайте прищипку верхушек.Выращивание тунбергии в саду Переносить тунбергию после зимы на более освещаемое место нужно постепенно. Весной при пересадке оборвите слабые побеги, пересадите растение в емкость с хорошим дренажом и новой почвосмесью (дерновая, листовая, торфяная земля и песок из расчета взятых частей 1:1:1/2:1/2), сохраняя кислотность почвы pH 6.
Если летом опадают бутоны преждевременно, это говорит о недостаточном поливе. Несколько раз за весеннее-летний период внесите минеральные удобрения. В жаркий период опрыскивайте листья теплой отстоянной водой.
Выращивание тунбергии в садуБолезни и вредители
Белокрылка, тля и паутинный клещ – явные враги для тунбергии, особенно клещ. Их можно обнаружить на нижней стороне листьев по явному липкому ощущению. Проведите опрыскивание мыльной водой и спирта.
Плесень на растении – признак чрезмерного увлажнения земли.
Опадение бутонов и цветков – пересушивание почвы.
Редкая листва показывает на недостаток питательных веществ и света. Переставьте растение на хорошо освещаемое место и подкормите во время цветения разведенным комплексным удобрением.

Поделитесь с друзьями!