Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц

97

Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц
Весь вегетационный период гладиолусы подвержены усыханию или желтизне. Это заболевание может выражаться гнилью клубнелуковиц или увяданием, при этом поражаются корни гладиолусов и их клубнелуковицы. Если речь идет об увядании гладиолусов, то эту болезнь можно определить по тому, как желтеет растение, затем скручивается и коричневеет – отмирают корни.
Если речь идет о гнили клубнелуковиц, то на них появляются пятна коричневатых оттенков. Если на луковицах сделать срез, то будет видна их сосудистая система. Не выносят длительного хранения, погибают, а если их все же удалось посадить, то быстрее всего, что они сгниют в земле.
Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковицКак бороться с болезнью гладиолусов
— зараженные растения во время вегетационного периода уничтожают;
— высаживать на старое место гладиолусы и другие луковичные растения не раннее чем через 3-4 года;
— выбраковка луковиц и регулярный их осмотр в период хранения;
— хранилище проветривать;
— в вегетационный период гладиолусы подкармливать магнием;
— за 10 часов до посадки клубнелуковиц гладиолусов замочить в настое бархатцев, который готовят так: в эмалированное ведро уложить сухие порубленные бархатцы, залить теплой водой и дать настояться 2 дня. Как только пойдет цветонос и цветение полить настоем 3 раза.
Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц
Если на листьях и на цветоносах гладиолусов заметили небольшие пятнашки с каймой, значит, растения поражены коричневой гнилью. Если листья резко пожелтели и начали отмирать, значит, этой болезнью была поражены корневая шейка. Коричневеет серединка клубнелуковицы? Значит, происходит поражение коричневой гнилью. О гибели клубнелуковицы можно узнать лишь при надавливании на ее донце.
Как бороться с коричневой гнилью
— заселять пораженный участок гладиолусами не раннее чем через 4 года;
— после уборки клубнелуковиц их осмотреть и просушить (температура 25-30°С) и проветривать хранилище;
— хранить клубнелуковицы гладиолусов при 6°С, соблюдая уровень влажности (75-80%);
— при цветении удалить нездоровые растения (чуть слабенькие или желтые);
— перед высадкой клубнелуковицы обработать в растворе: перманганат калия (30 г на 10 л воды) в течение 1—2 часов, детки замачивают в растворе питьевой соды (50 г на 10 л воды);
— как только гладиолусы отцветут опрыскать 1% бордосской смесью.
Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковицКоричневый цвет на верхушках листьев гладиолусов или пожелтение всего растения говорит о болезни гладиолусов сухая гниль стеблей и клубнелуковиц. Эта болезнь способна уничтожить до 50% посадок. Болезнь способна «жить» до 4 лет в почве.
Бежевые пятна с темной каймой, а в дальнейшем черные точки на листьях говорят о твердой гнили гладиолусов. Осенью эта болезнь будет развиваться на клубнелуковицах. Появятся пятна, которые со временем будут только увеличиваться, а их центральная часть станет почти черной. Ткани твердеют. Заражаются растения через почву, так как эта болезнь там обитает в течение 4-х лет. Споры болезни распространяются насекомыми, дождем и ветром, поэтому возможно массовое заражение растений.
Как бороться с сухой и твердой гнилью
— осмотр клубнелуковиц перед посадкой, высаживать только здоровые клубнелуковицы;
— после уборки клубнелуковицы просушить при температуре 25-30°С, проветривать помещение, удалить чешуи с клубнелуковиц и замочить на 1-2 часа в растворе (перманганат калия на 10 л воды 15-30 г);
— после цветения гладиолусы опрыскать бордосской смесью (по 100 г  медного купороса и извести на 10 л воды);
— тщательная осенняя перекопка почвы.
Клубнелуковицы можно попробовать вылечить: понадобится конский навоз, туда поместить зараженные клубнелуковицы и ждать, те которые прорастут можно пересадить в грядки, дополнительно сыпать конский навоз в грядки не нужно, все необходимое останется на корнях луковичек. Через день поливать и рыхлить.
Распространенная болезнь бактериальный рак может заражать гладиолусы, гвоздики, пионы, розы и георгины. Она поражает корневую систему растений. На детках появляются некрасивые наросты.
Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковицБорьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц
Как бороться с бактериальным раком гладиолусов
— зараженные клубнелуковицы безоговорочно уничтожить;
— ухаживать за растениями осторожно, стараясь не повредить корневых частей;
— не высаживать растения в течение 3 лет на зараженном участке;
— после уборки гладиолусов обработать почву сухой хлорной известью на 1 кв.м 150-200 г и заделать ее граблями.
Борьба с болезнями гладиолусов. Обработка клубнелуковиц
Есть у гладиолусов и вирусная болезнь – мозаика. Она поражает листья и цветки. Пятна между жилками на листе, могут быть кольцами или черточками. Лепестки могут закручиваться, а цветки могут приобрести пестроватый окрас (из-за черточек). Цветочные стрелки очень длинные, а цветки получаются крохотными. Клубнелуковицы со временем становятся мельче и цветочной стрелки в результате можно вообще не увидеть. Заражаются детки. Мозаику могут переносить трипсы.
Как бороться с мозаикой гладиолусов
— сжигание зараженных растений и клубнелуковиц;
— регулярный осмотр на наличие трипсов или тли;
— регулярно рыхлить почву, пропалывать и удобрять;
— высаживать клубнелуковицы гладиолусов на проветриваемых участках, однако следить за тем, чтобы растения не заразились твердой гнилью.
Как обработать клубнелуковицы после их уборки
Уборку клубнелуковиц желательно проводить в сухую погоду, чтобы земля сама осыпалась с них. Если погода не на вашей стороне, то выкопав клубнелуковицы, укоротите корни, коротко обрежьте стебель и под проточной водой промойте. Разложите клубнелуковицы на просушку в хорошо проветриваемом месте. Теперь можно отделить деток и удалить корни с чешуйками. Материнскую клубнелуковицу удалять обязательно, так как она становится переносчиком инфекций и никаких питательных веществ больше не дает. Далее деток складываете по бумажным пакетам.

Поделитесь с друзьями!