Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно

111

Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно
Короткоживущие летники, например бархатцы или циннии, легко выращиваются из семян, как и большинство овощей и трав. Если же вы сначала прорастите семена в домашних условиях, то получите преимущество: такие растения намного быстрее порадуют вас пышным цветом, чем высаженные семенами непосредственно на грядки. Впрочем, для этого требуются дополнительные затраты, достаточно свободного места в квартире, а возможно, и небольшая теплица. Ведь помимо тепла посевам для хорошего роста нужно еще и достаточное освещение. Основная масса летних цветов и овощей хорошо прорастает при температуре 15-20°С. Более высокая температура (20-25°С) нужна для томатов, красного стручкового перца и огурцов.
1. Маленькие хитрости, помогающие при посеве

Практичные емкости для выращивания семян — плоские поддоны с прозрачными крышками, в которых семена нужно распределить равномерно и не слишком густо. Удобный способ посева — взять семена между указательным, средним и большим пальцами и рассыпать их, как бы потирая пальцы. Более крупные семена можно по одному выкладывать в почву на расстоянии 1-2 см. Крупные семена, например цуккини или подсолнечника, лучше высевать по 2-4 штуки в маленькие пластиковые горшочки. Обязательно используйте специальный субстрат для проращивания семян, в обычной почве они могут не взойти. Не заполняйте емкости до краев: после того как вы слегка утрамбуете землю (деревянной дощечкой), край емкости должен выступать над землей примерно на 1 см.
Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно
2. Нужно ли засыпать семена землей?
Семена некоторых растений, например лобелии, прорастают исключительно на свету (обычно это указывается на упаковке). Такие семена не засыпают землей, а просто слегка придавливают дощечкой, чтобы у них был лучший контакт с землей. Другие растения прорастают только в темноте или не имеют никаких специфических требований к освещенности; такие семена желательно слегка придавить дощечкой, а потом присыпать землей — это защитит их и ростки от засыхания. Для равномерного засыпания землей удобно использовать старое кухонное сито. Основное правило такое: минимальный слой земли, насыпанной сверху, равняется толщине семени, максимальный — толщине трех семян. Насыпанную сверху землю также желательно слегка придавить.
Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно
3. Позаботьтесь о равномерном увлажнении
Основательно увлажните землю сразу после посева. Лучше всего для этого подойдет мелкодисперсный распылитель, поскольку в этом случае ни семена, ни земля не будут смыты. Если вы накроете емкость крышкой, стеклом или пленкой, земля останется равномерно увлажненной и вам придется, лишь иногда подливать воду — немного, иначе слишком влажные семена загниют или задохнутся. Поставьте емкость в теплое, светлое место, но не под прямые солнечные лучи. При появлении первых ростков подоприте крышку деревянными палочками или снимайте ее каждый час. Когда большинство сеянцев взойдут, крышку нужно снять.
Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно
4. Пикировка способствует быстрому росту
Обычно от посева семян до всходов проходит 1-3 недели. В течение следующих 1-3 недель над двумя зародышевыми листками (обычно округлыми или узкими) появляется первая пара настоящих листьев. Теперь необходимо дать растениям больше места для роста, для чего нужно их рассадить (распикировать) в горшки по одному или в новые емкости на расстоянии 4-5 см друг от друга. Такая пересадка к тому же стимулирует образование новых корней, растения становятся крепче. С помощью пикировочной дощечки корни легко извлекают из земли и одновременно в новом сосуде пробуравливают подходящие отверстия. После пересадки слегка утрамбуйте землю вокруг растения и основательно ее полейте. Как правило, после пикировки растению нужны более прохладные условия (около 15 °С).
Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно
5. Практичные горшки для пикировки
Идеальным решением являются горшки из материалов, которые после высадки перегнивают в земле. Сейчас самые популярные горшки — из торфа и целлюлозы; иногда можно встретить экологически чистые горшки из картона вторичной переработки. Такие емкости подходят не только для пикировки, но и для посева более крупных семян, а также для последующих пересадок, если это необходимо. Затем вы просто высаживаете растения на грядки вместе с горшками.
Совет эксперта
У картонных горшков рекомендуется перед высадкой разрезать их прочные бока в нескольких местах.
Выращивать семена в домашних условиях не так уж и сложно

Поделитесь с друзьями!