Влияние калия на растения: недостаток и переизбыток

73

Влияние калия на растения: недостаток и переизбыток
Калий для растений очень важен, так как он обладает важной способностью повышать тургор клеток растения и тем самым выполнять функции регулятора водного баланса растения. В засушливые периоды растения, хорошо обеспеченные калием, могут сильнее ограничивать транспирацию и лучше использовать имеющуюся в почве воду. Кроме того, калий для растений в качестве питательного вещества активизирует многочисленные ферменты и незаменим для образования ароматических веществ и углеводов. Высокое содержание калия в вакуолях клеток повышает их морозостойкость. Поэтому обильное удобрение калием благоприятно влияет на морозостойкость деревьев.
Поскольку при недостатке калия нарушаются водный баланс растений и регулирование транспирации, сначала увядают, а после и отмирают части листа, которые сильнее транспирируют. Первые признаки недостатка калия появляются на самых старых листьях, что впрочем, может свидетельствовать и о недостатке магния. Края листа начинают сохнуть, отмирать и сворачиваться. Листья бывают мелкими и вялыми, но на ветвях держатся прочно. Аромат и цвет плодов обычно остаются неудовлетворительными.
Плодовое дерево из доступных ему питательных веществ предпочтительно поглощает ионы калия. При обильном снабжении калием резко сокращается поглощение, прежде всего магния и кальция. Поэтому на почвах, переудобренных калием, плоды часто страдают от горькой ямчатости, а на листьях возникают признаки недостатка магния. Когда калий для растений находится в избытке, в почве затрудняется также и поглощение растением микроэлементов.
Такие физиологические нарушения, как побурение мякоти, побурение сердечка и загнивание чечевичек, а также преждевременное опадение листьев и др. часто считают следствием чрезмерного удобрения калием.
Определить потребность калия для растений можно в известной степени на основании данных почвенного анализа. Примерные дозы калийных удобрений при недостаточном содержании калия в почве равны 150—200 кг/га К2О, при нормальном — 100—150 кг/га К2О; при избыточном содержании калий не вносят.

Поделитесь с друзьями!