Живая изгородь – выбор растений, посадка и обрезка

76

Живая изгородь – выбор растений, посадка и обрезка

Растения для живой изгороди

Скоро весна и пора задуматься о  работах в вашем саду. Наверняка вы давно вынашиваете планы о посадке красивых кустарников, которые через год-два превратятся в живую изгородь и отсекут ваш тихий сад от шумного и пыльного города.  Пора заняться подбором растений для живой изгороди и эти несколько советов вам в помощь.
1.Определитесь с местом посадки растений. Между ближайшими рядами  крупных деревьев или кустарников и  живой изгородью должно быть не менее полутора — двух метров свободного пространства.
2.При выборе растений для живой изгороди убедитесь, что оно подходит для ваших целей. Живые изгороди из вечнозеленых растений(Бирючина овальнолистная- Ligustrum ovalifolium) создадут уют в вашем саду, и  защитит от шума и пыли, барбарис тунберга, боярышник будет служить защитой от непрошенных гостей, а листопадные растения (гребенщик французский- tamarix gallica) защитят ваш сад от холодных ветров гораздо лучше, чем хвойные. Но например живая изгородь из ели очень красиво смотрится, тут уж что кому нравится.
3.Решите, будете ли вы создавать классическую живую изгородь или остановите свой выбор на ландшафтной. Разница  в том, что  для классической живой изгороди приобретаются такие растения, которые легко переносят стрижку 2-3 раза в год (падуб остролистный или остролистник- ilex aquifolium), тогда как растения в ландшафтной  изгороди предоставляется полная свобода,  а подрезка осуществляется лишь с целью сдерживания роста растений в ранее определенных рамках (Шиповник морщинистый — Rosa rugosa).
4.Помните, что растения для живых изгородей  поглощают из почвы очень много питательных веществ и без регулярных подкормок начнут угнетать близко растущие растения.

Посадка живой изгороди

Как уже я говорил совсем скоро  с земли, под теплом солнца, сойдет белый снег. Тысячи садоводов и огородников ждут того момента, когда они смогут взять в руки грабли, лопаты и лейки и отправится на весеннюю уборку своих участков. Еще пройдет совсем немного времени и начнется период посадок. Весна время для посадки не только помидоров и редиски, но и для посадки живой изгороди.
И так, вы решили, что с запада, откуда дуют сильные ветра, вам нужна красивая живая изгородь. С чего же начать?
1.При выборе растений для живой изгороди отдавайте предпочтение молодым растениям 35-40 сантиметров в высоту. Небольшие саженцы сэкономят ваш бюджет и гораздо лучше приживутся, избавляя вас от пересадок.
2.Осмотрите молодой саженец, что бы корни растения  были достаточно крепкие, а крона не сильно повреждена.
3.Для высадки саженцев выберите не очень яркий день, лучше всего, если насаждение будет происходить под дождик.
4. Выкопайте траншею шириной 60-90 сантиметров и глубиной примерно в 30 сантиметров по линии посадки живой изгороди.
5. Дно траншеи перекопайте и добавите органическое вещество и минеральное удобрение.
6. Еще раз внимательно осмотрите каждое растение и обрежьте поврежденные при транспортировке корни. Крону саженцев так же нужно обрезать: листопадные растения необходимо укоротить на треть, боярышник до 15 сантиметров. Не нужно обрезать только вечнозеленые растения, пока они не достигнут желаемой высоты.
7. Расправьте корни саженца и поместите его в траншею строго горизонтально. Не заглубляйте посадку, при необходимости досыпьте почву, иначе ваш саженец долго не примется в рост или погибнет.
8. Помните, если вы хотите получить живую изгородь шириной около метра, расположите растения в два ряда с промежутком в 30-50 сантиметров.
9. После того как растения для живой изгороди посажены, необходимо зарыть траншею, уплотнить ее, полить и засыпать мульчей.
Пользуясь этим простым руководством, вы завершите посадку живой изгороди, которая будет радовать вас и защищать ваш огород от неблагоприятных условий и нежданных гостей.
Живая изгородь – выбор растений, посадка и обрезка

Стрижка живой изгороди

Живая изгородь издревле является любимицей садоводов и владельцев частных участков. Любовь эта вполне заслужена, помимо того, что зелень живой изгороди летом и весной ласкает зеленью взор, а зимой защищает огород от выдувания снега своими плотными сплетениями веток, так же живая изгородь поглощает шум и на листьях растений оседает львиная доля пыли с близко проходящих дорог.
Но, что бы ваша изгородь ни выглядела неаккуратно и дико, если это, конечно, не входит в вашу творческую задумку, нужно делать стрижку живой изгороди.
Стрижка живой изгороди дело не хитрое и  сейчас вы в этом убедитесь.
1 год. Посадив молодые саженцы, не забудьте обрезать их до 15 сантиметров, что бы  растение начало ветвится с самого низа. В начале и середине лета проведите легкую обрезку боковых веток, что бы стимулировать боковой прирост.
2 год. В начале весны укоротите прошлогодний прирост ровно на половину со всех сторон. Это стимулирует образование новых побегов. В середине лета проведите формирующую стрижку. Для того, что бы придать форму кустарнику используйте специальную содовую сетку или простой шнур. Осенью ровно отрежьте неравномерно выросшие главные ветви до необходимой вам высоты.
3 год. По мере необходимости проводите формирующие стрижки живой изгороди.
Для получения красивой, изумрудно-зеленой живой изгороди необходимо  раз в три-пять лет в зависимости от скорости роста растения проводить омоложение живой изгороди. Для этого обрежьте одну сторону живой  изгороди весной текущего сезона, а вторую на будущий год. Не все кустарники хорошо реагируют на сильную обрезку, поэтому перед тем как омолаживать растение уточните этот момент при помощи литературы или консультации с опытными садовниками, поэтому я и говорил, что нужно тщательно подбирать растения для живой изгороди.

Поделитесь с друзьями!