Все о розах от легенды до символического языка цветов

101

Все о розах от легенды до символического языка цветов
Одна из древнегреческих легенд гласит, что роза появилась на земле одновременно с богиней любви и красоты Афродитой, когда та вышла из морских волн. И был цветок белый, как пена.
С тех пор прошла не одна тысяча лет, но этот цветок по-прежнему символизирует божественную красоту, совершенство и почитается влюбленными превыше всего. Почти у каждого народа есть легенда, связанная с комнатной розой и ее чудесными свойствами. Перед этим замечательным творением природы склоняли головы короли и рыцари, за прекрасные цветы платили золотом, а порой и собственной жизнью. Она вдохновляла поэтов и святых, начинала войны и приносила мир, покоряла сердца и дарила счастье. А непревзойденное по своим свойствам розовое масло и сегодня ценится дороже платины. Роза была и остается символом благородства и роскоши и, несмотря на то, что она весьма распространена по всему земному шару, никогда не бывает банальной. Знатоки советуют; если не знаете, какой цветок подарить, выберите розу.
Для украшения помещений и подъема настроения мы разводим цветы, но зачастую нам просто не хватает места для размещения того количества цветов, которое нам хотелось бы. На помощь нам приходят стойки для цветов и различные подставки, позволяющие компактно размещать растения и придать интерьеру еще более декоративный вид.

 Легенда о розе

Первое упоминание об этом цветке встречается в древнеиндийских трактатах. Легенда гласит, что, выбирая между лотосом и розой, боги предпочли в качестве королевы колючую красавицу. И с тех пор она правит миром. Кстати, согласно археологическим раскопкам, роза существует на земле около 25 млн. лет, хотя самое древнее изображение этого растения насчитывает «всего» около 4 тыс. лет. Несмотря на разность культур, к розе с одинаковым почтением относились и в Китае, и в Персии, и в Греции.
И везде этот цветок был неразрывно связан с любовью. На Востоке весьма распространен сюжет о розе и соловье. Здесь говорят, что красные цветы появились потому, что влюбленная птица была ранена шипом, и кровь окрасила лепестки алым. Греки утверждали, что причиной такой перемены была кровь все той же Афродиты, которую поранили розовые кусты, когда она спешила к своему раненому возлюбленному Адонису. Позже у мусульман родилась легенда, что цветок вырос на земле из капель пота пророка Мохаммеда, когда тот восходил на небо. Кстати, у греков была еще одна легенда о возникновении красных роз: однажды Эрос опрокинул на белые цветы чашу с нектаром, отчего они изменили свой цвет и приобрели божественный аромат.
А еще говорят, что роза покраснела оттого, что ее поцеловала Ева в райском саду. Но во времена раннего христианства роза была свергнута с пьедестала, т.к. ассоциировалась с порочным Римом времен Нейрона. От осуждения розу спасла Богородица. По преданию, она однажды развесила пеленки своего сына на терновом кусте, отчего в ветвях тут же чудесным образом расцвели розы. Позже красные розы стали символом крови, пролитой Христом на кресте. Так репутация королевы цветов была спасена.
К слову сказать, в Древнем Риме роза не всегда была символом развращенного богатства. Поначалу розовым венком награждали храбрецов, украшали головы новобрачных и отмечали жрецов. А крылатая фраза «Я сказал это под розой» означала, что сказанное является тайной.

 От любви до ненависти

В эпоху Средневековья культ розы пережил второе рождение. Поэты превозносили ее в стихах и балладах, а рыцари украшали ею свои гербы. Венок из роз стал самым желанным подарком на свадьбу или на рождение ребенка. При этом далеко не каждый мог позволить себе подобную роскошь — цветы стоили дорого. Но почитание розы было столь велико, что порой даже простые люди стремились одарить своих ближних этой живой драгоценностью. А те, кто не мог позволить себе этой поистине королевской роскоши, довольствовались искусственными цветами.
Во Франции роза была невероятно популярна, но выращивать ее дозволялась только избранным садовникам. На ежегодном состязании поэтов победитель получал цветок. А в городке Провене ежегодно выбирали Короля и Королеву Роз. Одно из самых известных событий английской истории — «Война Белой и Алой розы», продлившаяся почти 30 лет. Воевали два королевских дома Йорков и Ланкастеров, а вслед за ними и вся страна. Позже в честь этого события был выведен сорт с красными и белыми лепестками и назван «Ланкастер-йоркской» розой.
Кстати, в Средние века красная роза была совсем не символом страсти — это был цветок рыцарей, и его цвет означал отвагу и пролитую на поле битвы кровь. Позже, когда на смену рыцарству пришли тайные ордена, роза стала знаком избранности и тайного знания.

 Великолепное розовое масло

Говорят, что розовое масло открыли в Индии. Один из правителей, принимая высокого гостя, приказал засыпать все дворцовые водоемы розовыми лепестками.
А на утро его жена обнаружила на поверхности воды странную пленку. В страхе, что кто-то нарочно испортил воду, она прикоснулась к ней, отчего рука женщины стала источать нежнейший аромат. Однако не Индия стала знаменита розовым маслом. Лучшее в мире масло из королевских цветов производят во французском городе Грассе и в Долине роз, что в Болгарии. Его извлекают путем особой дистилляции.
Для того чтобы получить килограмм розового масла, приходится переработать почти четыре тонны розовых лепестков. Выходит, что это весьма дорогое удовольствие. Поэтому в современной парфюмерии используют искусственно полученное розовое масло. Кстати, оно входит в состав примерно 56% мужских и 97% женских ароматов. Масло розы, по мнению ароматерапевтов, успокаивает, дарит гармонию душе, а также снимает головную боль, обладает антисептическими свойствами и замедляет процессы старения. А также аромат розы внушает симпатию и способствует возникновению взаимного влечения.
Считается, что «классическим» запахом обладают, прежде всего, розы с лепестками красного или розового цвета.

 Цвет совершенства

Сегодня, благодаря усилиям селекции, на земле существует более 10 тысяч сортов роз. И конечно, особое значение имеет цвет лепестков. Считается, что изначально существовали только белые, красные и нежно-розовые цветы. Теперь же возможно встретить розы самой невероятной окраски, и количество цветовых вариаций сосчитать едва ли возможно. Впрочем, природа не спешит сдавать свои позиции.
Людям удалось получить розы изумрудно-зеленого цвета, причудливо-пестрые, похожие на палитру художников, и чистейшего белого цвета. А вот черная роза так и осталась пока непокоренной — были получены темно-бордовые оттенки и даже темно-коричневый… Однако все они «только почти» черные. Похожая ситуация с синим цветом. Дело в том, что у розы совсем нет генов, отвечающих за черную и синюю окраску. Остается только надеяться на успехи генной инженерии.
Кстати, в 2009 году японские селекционеры объявили, что им после многолетних трудов удалось получить розу цвета неба, для чего они использовали ген синей окраски, взятый от баклажана. Впрочем, если эксперимент и оказался удачным, то позволить себе натуральную синюю розу смогут только очень богатые люди. Остальным любителям этого оттенка придется довольствоваться цветами, окрашенными индиго искусственно.

Все о розах от легенды до символического языка цветов

 Когда не нужны слова

Символический язык цветов также существует с незапамятных времен. Люди веками совершенствовали его, чтобы иметь возможность говорить, не произнося слов. Пик моды на цветочные символы приходится на Викторианскую эпоху — букетов, подаренных «просто» так, почти не существовало. Каждый цветок был словом или символом, из них составляли ребусы и тайные послания. Многие значения сегодня уже забыты, однако некоторые традиции сохранились до сих пор.
Белая роза по-прежнему универсальна. Она символизирует симпатию, уважение, восхищение или же просто дружеские чувства. Если же хочется намекнуть на зарождение «особых отношений» или подчеркнуть красоту и молодость — выбираем из многообразия розовых оттенков. Зрелым людям, а также мужчинам принято дарить розы благородно-темных оттенков — символ надежности, мудрости и солидности. Если же вы не скрываете страстных чувств – смело дарите красные розы. Кстати, одиночный цветок — это знак особенно близких отношений, душевного родства.
Множество споров вызывают желтые розы. Это происходит отчасти из-за того, что желтые цветы традиционно ассоциируются с изменой или разлукой. Однако знатоки утверждают, что это поверие розы не касается. Желтый цвет королевского цветка символизирует солнце, радость и жизненную силу, а в некоторых случаях означает примирение. Так что их смело можно дарить, не опасаясь дурного знака. А вот чайная роза как раз означает расставание. Символом невозможного и таинственного, конечно же, считается пресловутая синяя роза. (пусть даже она и будет крашеной).
Если же хочется тайны, но без эпатажа, то вполне можно преподнести букет нераспустившихся роз. С «черной» розой нужно быть осторожнее — если вы собираетесь подарить ее без мрачных намеков, то сначала убедитесь, что вас поймут правильно. Что же касается количества цветов в букете, то здесь надо руководствоваться правилом «до дюжины»: если цветов меньше двенадцати, то четное или нечетное их количество имеет значение.
Если же букет большой — «после дюжины», правило утрачивает силу. А еще в языке цветов важно, как вы держите букет. Лучше, чтобы венчики цветов были направлены вверх — это значительно повышает ваши шансы на успех.

Поделитесь с друзьями!