Бруннера

90

Бруннера

Именно весной она во всем блеске своего великолепия. Уже в начале апреля на кустике брунйеры появились первые листочки и показались первые небесные капельки цветков. Усыпанная голубыми звездчатыми цветами, она и впрямь очень Бруннерапохожа на свою синеглазую подругу —  незабудку. За цветки, собранные в щитковидные или метельчатые соцветия, бруннеру называют иногда незабудочником.
Бруннера и незабудка относятся к одному семейству Бурачниковых (Boraginaceae). Это роскошный многолетник, представленный в культуре двумя видами, — бруннерой крупнолистной (Вгиппега macropylla) и бруннерой сибирской (Вгиппега sibirica). Род бруннера (Вгиппега) свое название
получил в честь швейцарского ботаника Самюэля Бруннера. В наши края это растение переселилось из влажных, тенистых лесов Кавказа и Южной Сибири.
Бруннера крупнолистная (Вгиппега macrophylla) обитает только в горах Кавказа. Немцы называют ее «кавказской незабудкой». Растение высотой40 см. Цветки внешне похожи на цветки незабудки, только у последней они с «глазком» желтого цвета. Цветение появляется в конце апреля – изредка начале мая и продолжается около месяца. Теплой продолжительной осенью может цвести повторно.
В культуре бруннера крупнолистная  представлена несколькими сортами, отличающимися окраской листовой пластинки. У сорта Вариегата (Variegata) -листья с белой каймой, у Хадспен крем (Hadspen Cream) — с кремовой каймой, с серебристыми пятнами у пятнистолистно-го (Aluminium Spot).
Есть сорта бруннеры с почти полностью окрашенными листьями, со светлыми пятнами на поверхности листовой пластинки. Новинки сезона — бруннеры Лукинг Глас и Джек Фрост — выделяются серебристо-зеленой листвой. У Лукинг Глас постепенно они становятся серебристыми. Чаще в садах встречается бруннера сибирская (В. Sibirica) — одно из самых эффектных весенних растений. Это не отдельный кустик, а целая заросль из шикарных листьев. Цветет в течение трех-четырех недель в мае-июне.
Достаточно однажды посадить кусочек корневища бруннеры в слегка влажное место, и уже следующей весной бирюзовые глазки будут приветствовать вас. Без пересадки растение может расти на одном месте более десяти лет. Постепенно разрастаясь, оно осваивает все новые прилегающие земли и превращает этот участок в голубое море. Бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно влажные почвы. Прекрасно растет с северной части дома, куда стекают с крыши дождевые стоки. При малом количестве влаги листья неизменно поникают, а к середине лета она потеряет декоративность полностью.
Бруннера крупнолистная лучше всего растет на участке с умеренной влажностью почвы. Слишком удобренные свежим навозом и ли перегноем, вызывают продолжительный, активный рост листьев, что значительно нарушает природный ритм сезонного развития и роста. После отцветания у бруннеры сибирской довольно быстро усыхают листья, они  покрываются буроватыми пятнами, поэтому срезать их лучше в июле. А уже в середине августа вырастут новые, которые удерживаются до морозов. У бруннеры крупнолистной новые листья образуются в течение всего сезона, и она имеет декоративный вид с весны до поздней осени.
Бруннера может с успехом расти, как в слегка затененном месте, так и на солнце. Однако при недостаточной влажности почвы ее крупные шикарные листья поникают. Бруннера размножается в основном делением корневищ рано весной или в конце лета. Деленки хорошо развиваются на любой почве, но любят достаточно удобренную и увлажненную.
В дождливые годы листья бруннеры повреждаются бурой пятнистостью. При появлении первых признаков заболевания следует удалить все пораженные листья, а остальные обработать фунгицидом. Синеглазые соцветия бруннеры стойки в срезке. Они также являются великолепным дополнением к букетам.

Поделитесь с друзьями!