Гиппераструм_Уход

63

Гиппераструм. Уход

В моей коллекции комнатных цветов тоже есть несколько растений, выращенных из семечка. Это глоксиния Аванти, туя, Гиппераструм_Уходкомнатный гранат Бейби, цикламен персидский… Самым же большим достижением считаю выращенный из семечка  гиппеаструм более 20-ти лет назад .
Я училась тогда в 5-м классе. Однажды, переступив порог класса, все замерли в восхищении: на окне расцвел цветок, который раньше никто из нас не видел. На длинном стебле огромные лилиеподобные цветы — белые с красными прожилками. Они отцвели и на их месте появились коробочки, которые, раскрывшись, высыпали на подоконник семена. Я собрала часть и посадила дома в горшок с аспарагусом. Шло время,  и я забыла о посеянных семенах. Но однажды нечаянно разбила горшок и обнаружила в почве маленькие луковички гиппеаструма. К тому времени прошло больше года.
Луковички я посадила в отдельные горшки, но проросла только одна. Той первой луковицы уже нет, цветут ее детки. Одну из них я обменяла на красный гиппеаструм.
Гиппеаструмы мои — молодцы: расцветают к моему дню рождения и к 8 Марта. Правда, в этом я им немного помогаю хорошим уходом. Ежегодно, когда они отцветут, обрезаю цветочные стрелки, не давая завязываться семенам, чтобы не ослаблять луковицу. В течение лета периодически подкармливаю удобрением для комнатных растений. В сентябре полив уменьшаю, а в октябре прекращаю совсем. Увядшие листья обрезаю, луковицу выкапываю, осматриваю корни, загнившие удаляю, остальные слегка подрезаю, присыпая срезы толченым углем. Луковицы упаковываю в полиэтиленовый пакет, насыпаю туда влажный торф, пакет завязываю и кладу на нижнюю полку холодильника. За 50 дней до желаемого времени цветения луковицы высаживаю в горшки, соблюдая 2 правила: луковица должна на 1/3 находиться над землей, а диаметр горшка — равняться двум диаметрам луковицы. Землю обычно беру покупную, для комнатных растений или универсальную, смешиваю (1:1) с дерновой землей и добавляю 1 ст. речного песка. Смесь проливаю горячей водой с марганцовкой и несколькими кристалликами медного купороса. В остывшую почву сажаю луковицу. Горшки до появления цветочной стрелки держу в темном прохладном месте. Затем выставляю на свет, где они и цветут.
Думаю, что как цветовод-любитель я «родилась» в тот момент, когда принесла домой те черные, невесомые, как крылышко мотылька, семена гиппеаструма.

Поделитесь с друзьями!