Выгонка гиацинтов в открытом грунте

122

Выгонка гиацинтов в открытом грунте
Для выгонки гиацинтов луковицы выкопайте в июне, просушите, очистите от земли и выберите экземпляры плотные, без каких-либо явных наружных повреждений. 2 недели подержите луковицы при температуре 26-30°С, следующие 3 недели при температуре 25°С, последние 2 недели при температуре 18°С.
В сентябре – начале октября посадите луковицы гиацинтов в горшки, плошки, кадки и т.д. При посадке луковицы гиацинтов не заглубляйте, верхушка луковиц должна быть чуть притрушена почвосмесью из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях и следите, чтобы не было соприкосновения друг с другом и стенками контейнера. Теперь горшки прикопайте, сверху притрусите небольшим слоем торфа или листьев, полейте.
Выгонка гиацинтов в открытом грунтеВ первых числах ноября контейнеры выкапываете и переносите в помещение с температурой до 8°С. За 10-14 недель до планируемого цветения, повышаете температуру в помещении до 18°С. Переносить в более светлое и теплое помещение нужно за две недели до необходимого срока цветения.
В середине декабря побеги гиацинтов будут примерно 10 см, значит пришло время перенести в помещение с температурой 18-23°С. В это время поливайте растения теплой водой, землю не переувлажняйте, чтобы луковицы не начали загнивать. Также вода не должна попадать на листья и цветонос, чтобы не привести к гниению цветочной стрелки. Накройте цветы бумажным пакетом, сделав из него своеобразный колпак. В течение нескольких часов 2-3 дня не снимайте, давая постепенно цветам привыкнуть к свету.
Выгонка гиацинтов в открытом грунтеЦветущие гиацинты держите при температуре 12-15°С, так вы продлите срок цветения. Продолжайте поливать и время от времени поворачивайте цветы, распределяя освещение равномерно. Как только цветение закончится, и листья на растениях отомрут, перенесите горшки в темное сухое место и держите там до июля. В июле извлеките луковицы из земли в горшках, очистите их от старых чешуй, просушите и храните 2 месяца при температуре 25°С, далее понизьте температуру до 18°С и храните до доращивания в открытом грунте, т.е. до сентября.
Выгонка гиацинтов в домашних условиях
Выгонка гиацинтов в открытом грунтеОтобранные луковицы поместите в ящик для овощей внизу холодильника (период охлаждения) на 2-4 месяца. Посадите луковицы в контейнер, не допуская соприкосновения друг с другом или стенками контейнера. При посадке луковицы гиацинтов не заглубляйте, верхушка остается открытой. До появления ростков держите горшки с луковицами гиацинтов при температуре 10°С. Горшок прикройте колпаком. Регулярно поливайте, не допуская засыхания или переувлажнения земли.
При появлении ростков перенесите горшки с гиацинтами в не сильно светлое помещение с температурой 16°С.
Правило полива при выгонке: когда верхний слой земли высохнет, поливать умеренно, через 30 минут после полива стекшую воду в поддон выливают.
Срок выгонки гиацинтов (срок цветения) зависит от освещения и температуры, чем светлее и теплее, тем раньше гиацинты зацветут и отцветут.
Выгонка гиацинтов в открытом грунтеВыгонка гиацинтов в домашних условиях возможна в воде. Для этого вам потребуется талая или дождевая вода и стеклянные колбочки, предназначенные специально для таких целей. Принцип такой выгонки гиацинтов аналогичен предыдущему. Охлаждение происходит также в холодильнике, но в течение 2-х месяцев следите за уровнем воды в колбах. Когда у луковиц появятся корни, переместите колбы в теплое помещение и накройте колпаком до развития цветоноса.
Для ранней  выгонки гиацинтов подходят такие сорта: «Амстердам», «Инноссис», «Эрос», «Остара» и другие. Для поздней выгонки подходит любой сорт гиацинтов.
Луковицы для выгонки гиацинтов можно купить в специализированных магазинах. На упаковках должна быть надпись «Для выгонки», это значит, что луковицы полностью готовы к высадке в землю.
О возможных проблемах с гиацинтами нужно знать и своевременно предпринимать соответствующие действия.

Поделитесь с друзьями!