Выращивание винограда на даче

79

Выращивание винограда на даче

Виноград на даче: возможно ли это?

Многие из дачников мечтают о раскидистых лозах винограда на своем участке. Цели бывают разные. Кто-то желает иметь ветвистое укрытие от прямых солнечных лучей, а другие желают иметь возможность сорвать ароматную гроздь ягод прямо у себя на участке. Если вырастить виноградную лозу не так сложно, то получить урожай может оказаться более хлопотно. Однако даже в средней полосе можно вырастить виноград без особых хлопот на своем садовом участке. Важно только учитывать некоторые особенности ухода и посадки.

География и геология участка

Разумеется, южные регионы могут быть максимально благоприятны для выращивания винограда. Но и в других областях можно попробовать получить урожай. При этом поверхность участка должна составлять ровную плоскость. Желательно избегать наклонов и неровностей почвенного покрова. Не следует высаживать виноград в низинах и под склоном. Он не любит заболачивания и стоячей воды. Поэтому подойдет умеренно влажная почва, которая ярко освещается солнцем в течение дня.
Почва желательно должна быть нейтральной. В крайнем случае, подойдет слабощелочной состав. Кислая почва совершенно не подойдет. Лучше высаживать виноград после бобовых культур, лука или чеснока. Также отличным предшественником может стать петрушка, редька или редис. Также отлично растет виноград после огурцов и кабачков. Но в случае близости грунтовых вод к поверхности необходимо выкопать плодородный слой, сделать песчаную подушку и уже на нее уложить почву.

Способы размножения и посадка

Размножается виноград в основном черенками: зелеными и одревесневшими,а также отводами. Лучше всего выбирать зеленые побеги-черенки. Их отстаивают в воде в течение 2-3 недель до появления корней. На них могут появиться почки и побеги раньше, чем корневая система. Дозревшие черенки высаживают в песчаную и удобренную коровяком и торфом почву. Оптимальным временем для посадки является апрель-май. Но чем позже он будет высажен, тем больше гарантии, что растение не побьют заморозки.
Можно также подготовить рассаду из семян. Тогда их извлекают из созревших ягод, промывают и выкладывают в прохладное место (на дверь холодильника) в полиэтиленовом пакете. Через некоторое время семечки начнут трескаться. Растрескавшиеся семечки необходимо переложить на влажную марлю в чашку Петри. Их следует хранить в темном месте при температуре не ниже 15 градусов. Когда появятся хвостики-ростки, можно сажать в песочно-перегнойную смесь.
Не стоит забывать о том, что в процессе роста необходимо обеспечивать достаточное удобрение почвы. Для этого используют перегной. Минеральные удобрения практически не используют. Можно высаживать рядом с виноградом также петрушку и некоторые другие растений для стабилизации состава почвы. Кроме того, важно позаботиться о надежной опоре для растущих лоз.

Поделитесь с друзьями!