БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ

49

БОРОДАТЫЕ ИРИСЫБородатые ирисы .
Бородатые ирисы выращивают на хорошо освещенном участке на южную и юго-западную сторону. Для выращивания бородатых ирисов почвы подходят хорошо дренированные  с нейтральной кислотностью.
Цветоводам ,из многообразия ирисов самые известные это бородатые ирисы. Ирисы в средней полосе цветут в июня , ранние сорта могут цвести в мая , а поздние до июля.
Ирисы цветут от двух недель и до месяца ,это зависит от сорта от условий года  ,могут цвести и до двух месяцев при определенном подборе сортов. Распускаются на цветоносе все имеющие бутоны  ,а их бывает до 10 , при срезке как и у гладиолусов — это их достоинство.
Не редко их называют грунтовыми орхидеями,так как их цветки соперничают по изяществу формы с орхидеями, размер цветка в диаметре  от 10 и более.
Нижние лепестки имеют бархатную фактуру ,а верхние доли околоцветника имеют шелковый переливчатый блеск. Обладают приятным сильным запахом многие сорта . Равнодушных не останется после знакомства с ирисами.
Если ирисы до полудня освещены солнцем, они чувствуют себя хорошо ,и если нет рядом крупных деревьев или кустарников которые забирают у них влагу ,то обильно цветут.
Перед осенней перекопкой внести по 2 ведра компоста или перегноя  и добавляю песку и небольшого  количества глины на песчаные почвы.
В начале сентября начинают подготовку почвы для посадки ирисов.
Ирис лучше высаживать после люпина и многих других овощей , но не картофеля ,у них общие болезни
Перекопку почвы проводят за 3 недели до посадки — это в конце августа начало сентября, высаживают  в горизонтльном положении .и закрыто почвой корневище должно быть не менее  3 сантиметров .
Если растение посажено глубоко , то они отстают на целый вегетативный период ,оно не смогло вынести корневища к поверхности и не образовала  вегетативного побега  ,развиты слабо боковые почки корневища.
БОРОДАТЫЕ ИРИСЫВысаживают растения на расстояния от 30 до 50 сантиметров ,все зависит от цели посадки , и как долго растение буде выращиваться на одном месте ,а значит и расстояние растения от растения должно быть больше.
Выкапывают растения для размножения вилами,затем корневища отряхивают от земли и разрезают , и  укорачивают их на  2/3 длины  и на 1/3 длины корня.
Деленки помещают на 10 минут в раствор марганца для дезинфекции,затем подсушить и прикопать до посадки . Рано весной после того как растаял снег, убирают укрытия и надо сжечь все растительные остатки . Почву надо рыхлить каждые 15 дней,поливают ирисы когда появляются бутоны и начинается цветение.
Подкармливают ирисы перепревшим навозом около 5 килограмм на один квадратный метр или полным минеральным удобрением, если нет органики — 20 грамм азотных удобрения весной ,5 грамм азотного и 15 грамм фосфорного — перед цветением, после цветения — 10 грамм фосфорного и 10 грамм калийного .
Профилактика и защита от вредителей и болезней это прежде всего уборка от растительных остатков  осенью, своевременная прополка от сорняков . До выпадение  снега надо ирисы обрезать на высоту около 7 сантиметров и обработать растения бордоской жидкостью.
На зиму ирисы крыть опилками ,сухими листьями ,это растения меньше болеют.При появлении на листьях пятнистости опрыскивают бордоской жидкостью около 3 раз . Ирисы могут поражатся в прохладные годы серой гнилью.
Если на корневищах образовался бактериоз ,надо больное место обрезать и обработать серой с добавлением золы .
Нежно и ласково зовется у русского народа  этот цветок касатиком ,петушком — на Украине его прозвали за бойцевато приподнятые над веером листьев  ,ярко окрашенные цветки.гладиолус
При умелом подборе и выращивании разных сортов ириса можно добиться цветения в течении всего лета .

Поделитесь с друзьями!