ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ

287

ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИВыдающие место отводят — женьшеню в народной медицине ,особенно в Восточной Азии.
Женьшеню приписывают целебные свойства почти от всех болезней, но это не так.Лечебные свойства препаратов  относятся к числу стимулирующих и тонизирующих , это доказано исследованиями ученых России ,препараты полученные из корней женьшеня.
Препараты применяются при функциональных нарушениях сердечно- сосудистой и центральной нервной системы,при истощении,   и при многих других заболеваниях. 
Произрастает женьшень в Приморском и Хабаровском краях, на рыхлых  ,дренированных почвах ,на высоте 600 метров над уровнем моря 
Для тех ,кто хочет заниматься этой трудоемкой и лечебной культурой несколько практических советов.Женьшень растет медленно и в первый год образует один лист и тремя листочками ,на следующий год появляется два листа с 5 листочками. К концу пятого года рост усиливается ,растение имеет по пять листочков и каждый листочек имеет около пяти листочков и достигает высоты около 70 сантиметров .
На третий год начинает интенсивное нарастание корневой массы  и растения начинают плодоносить,на четвертый год некоторые растения начинают плодоносить и дают семена.
Размножают женьшень рассадным способом,одно-двухлетние корни и есть рассада. Лучшее время посадки рассады осенью,весной плохая приживаемость.Участок должен быть расположен близко от источников воды и иметь уклон для талых вод и  защищен от господствующих ветров .
Особое значение для роста женьшеня имеет влажность почвы ,не переносит даже временного затопление ,что приводит к гибели растения. Но и к засухе растение чувствительна,почва должна быть рыхлая и во влажном состоянии .
Почву для посадки растения готовят  заранее , вносят органические удобрения — листовой , навозный  или древесный перегной  и трехлетний компост. На один квадратный метр вносят около 8 килограмм компоста или перегноя ,суперфосфата — 30 грамм ,    8 грамм хлористого калия .
Вносят  около 12 килограмм органических удобрений на один квадратный метр ,45 грамм суперфосфата.16 грамм хлористого калия  на участок ,где рассада женьшеня будет доращиваться.
Женьшень не переносит открытых  солнечных участков ,поэтому его высаживают  в тени деревьев  или делают искусственное затенение.   На приусадебных участка делают гряды из навозного перегноя ,торфяной крошки,перепревшими опилками,каменного угля . Делают обортовку из досок высотой около 30 сантиметров и засыпают плодородной смесью.
       ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИ Как вырастить женьшень на приусадебном участке.
В конце сентября или начало октября начинают высадку одно-двухлетних корней . Высаживают друг от друга на расстоянии      25 сантиметров а в ряду около 20 сантиметров . раскладывают корни в лунке под углом 45 градусов к поверхности почвы и чтобы головка с почкой находилась на глубине около 5 сантиметров.  После посадки грядки присыпают опилками или  перегноем  около 2 сантиметров .А в зиму еще утепляют дополнительно.
При выкопки корней для посадки ,старайтесь не повредить корни ,даже самые маленькие, выкапывают перед самой посадкой.    Женьшень начинает расти в конце мая ,зацветает в июне и в августе созревают плоды .Небольшие заморозки  весно он переносит до -5 градусов ,но некоторые бутоны погибают. Листья повреждаются осенью при -7 градусов ,поэтому грядки с растениями надо в зиму укрывать слоем около 5 сантиметров -опилками ,листьями .
Но хуже всего растение переносит оттепели .корни загнивают  и растение гибнет. Весной до появление всходов грядку очищают от укрытий. на грдки ставят дуги и  накрывают любым  материалом для затенения. Высота должна быть с южной стороны около метра ,а северной 1,2 метра . Главное затенение должно быть плотным ,не пропускать солнечные лучи.
Рыхлят почву на глубину около 3 сантиметров ,стараясь не повредить корневую систему и почки ,дорожки между грядками пропалывают и прилегающую территорию,почву в последствии рыхлят и удаляют сорняки.
Подкармливают за сезон три раза  — 20 грамм на ведро воды ,расход на одно растение около трех литров на один квадратный метр.В августе заготовляют семена ,при этом плоды бывают ярко- красного цвета .После этого надземную часть срезают и сжигают . .гиацинт
  А теперь о защите растений.
ЖЕНЬШЕНЬ-КОРЕНЬ ЖИЗНИПеред посадкой корни дезинфицируют около 10 минут в 1% растворе бордоской жидкости. За сезон проводят около 6 опрыскивания  бордоской жидкостью. При развертывании листьев -0,5%  раствором.а затем все остальные 1% раствором .
Поливают сеянцы 0,5% раствором марганца около трех раз при поражении черной ножкой ,раз в 10 дней .применяют пиретрум около 4 грамм на один квадратный метр против тли ,гусениц  ,листоверток -они повреждают надземные части растений.
Приманками из картофеля вылавливают проволочника,отравленные приманки заделывают на глубину около 5 сантиметров уничтожают медведок . С помощью приманок отлавливают слизней . Отравленные зоокумаринными приманками борются с мышами.Свежей изветью-пушонкой опыляют участок вечером .лечебное растения алоэ каланхой

       Понравилась статья поделись с друзьями  и подпишись на обновление сайта

Поделитесь с друзьями!