Болезни гладиолусов и борьба с ними

106

Болезни гладиолусов и борьба с ними
Болезни гладиолусов очень разнообразны и их очень большое количество. Борьба с болезнями сложна и требует мер тщательного контроля.

Виды болезней гладиолусов

Сосудистый фузариоз — наиболее опасная и распространенная болезнь гладиолусов, вызываемое грибами. Гриб поражает все растение, вызывая загнивание корней, преждевременное пожелтение и засыхание листьев. Гладиолусы сильно заболевают в период зимнего хранения, если клубнелуковицым недостаточно просушены. Поверхность пораженных клубнелуковиц становится шероховатой, сосудистая ткань сжимается, клубнелуковицы ссыхаются, становятся меньше в размерах.
Заражение происходит во время хранения. Однако главным источником его является почва. Особенно быстро заболевание распространяется на песчаных почвах в теплое и дождливое лето.
Сухая гниль – это болезнь гладиолусов вызывается грибом из рода склеротиния. Инфекция передается через почву. На клубнелуковицах появляются вдавленные пятна коричневого цвета. Наблюдается преждевременное пожелтение листьев, постепенно приобретающих коричневый цвет, и их засыхание. Наблюдается мацерация (распад) тканей и подгнивание нижней части растения, нередко растение переламывается у поверхности почвы.
Коричневая гниль клубнелуковицы гладиолуса, или серая плесень (ботритис), наибольший вред приносит в период хранения клубнелуковиц. Внешне болезнь никак не проявляется, и, лишь нажав на донце, можно установить, что клубнелуковица уже сгнила. В холодное и влажное лето на листьях и цветах появляется серая плесень, а при поражении корневой шейки желтеет и гибнет все растение. Источником инфекции при хранении служат больные клубнелуковицы, на грядках — растительные остатки.
Рак — бактериальное заболевание гладиолусов, обнаруживаемое при выкопке клубнелуковиц. В местах, где формируются детки, образуются наросты от неправильного разрастания тканей почек. Наблюдается прорастание вновь образовавшейся детки.
Твердая гниль (септориоз) – заболевание гладиолусов, вызываемое грибом, который сохраняется в почве около 5 лет. На листьях появляются пурпурно-коричневого цвета округлые пятна, которые постепенно приобретают серо-коричневый цвет с более светлой серединой. В центре пятен черные точки — пикниды гриба. Они видны также на чешуях клубнелуковиц, на которых еще можно заметить и мелкие красновато-коричневые пятна. Пораженные ткани клубнелуковиц твердеют и мумифицируются. Распространению болезни способствует теплая и влажная погода, бедные почвы, а также повышенная влажность при хранении клубнелуковиц. Переносчиком являются почва, листья и стебли пораженных растений.
Бактериальная парша имеет наибольшее распространение в теплые годы на тяжелых почвах. Проявляется на клубнелуковицах в виде отдельных округлых язвочек диаметром около 5 мм, слегка окаймленных приподнятым краем с блестящим засохшим экссудатом на поверхности. При уборке клубнелуковиц видны черные пятна с прорванной серединой, похожие на ожоги.
В период вегетации на листьях преимущественно у основания появляются мелкие, красноватого или красновато-коричневого цвета пятнышки, которые затем превращаются в пятна темно-коричневого или черного цвета, напоминающие ожоги.

Болезни гладиолусов и борьба с ними
Если долго стоит влажная погода, стебель у основания подгнивает и переламывается около поверхности почвы.
Головня поражает листья, стебли, клубнелуковицы гладиолусов. Заражаются молодые ткани растения через почву. Заболевание проявляется во время вегетации растений и сушки клубнелуковиц. Вдоль листьев или чешуи клубнелуковицы появляются продолговатые свинцово-черные вздутия. Из них через трещины высыпается черная споровая пыль.
Пенициллиозная гниль клубнелуковиц появляется во время хранения последних. В начальных стадиях эта болезнь гладиолусов напоминает сухую твердую гниль. Позднее на клубнелуковицах образуются красновато-коричневые, несколько погруженные пятна. Пораженные ткани плотные. Поверхность пятна часто слегка шероховатая от неправильных концентрических морщинок и имеет оттенок серо-желтого цвета. При повышенной влажности и низкой температуре наблюдается серовато-зеленая плесень. При более высокой температуре (свыше 20° С) налета плесени не бывает, но в поражённой ткани образуются мелкие кремоватые склероции.
Засыхание листьев (гетероспориоз) проявляется с момента цветения и до конца вегетации. В начале заболевания на листьях появляются серовато-коричневые или серовато-оливковые с темно-коричневыми краями продолговатые пятна. Позднее весь лист буреет и отмирает.
Мокрая гниль — бактериальное заболевание, которое появляется с начала цветения до конца вегетации. Начинается с пожелтения верхушек листьев, которое распространяется вниз по краям. Листья засыхают и на них появляются разбросанные фиолетовые пятна и сливающиеся серовато-черные пятна; желтеют цветоножки, цветки засыхают и опадают. При сильной степени поражения наземные части легко отламываются от клубнелуковицы. Клубнелуковицы на вид здоровы, но внутренние ткани их имеют желтые и ржавые пятна. Клубнелуковицы теряют тургор и становятся вялыми, выделяя при этом желто-коричневую слизь без запаха.
Мозаика — самая распространенная вирусная болезнь гладиолусов, которая появляется в период цветения. На листьях растений образуются бледно-зеленые, резко очерченные пятна разнообразной формы. Позднее пятна приобретают светло-желтую, почти белую окраску, затем на лепестках появляется пестролепестность — белые полоски и штрихи на одноцветном фоне.
Иногда мозаичность расцветки сопровождается укороченными междоузлиями, деформацией цветков и бессемянностью.
Гладиолусы поражает также вирус огуречной мозаики. При этом появляется на листьях пестролепестность, цветки деформируются, наблюдается угнетение роста растения.
Желтуха болезнь гладиолусов, которая проявляется чаще всего в период отрастания, но иногда и позднее, в виде появления многочисленных хлоротичных проростков. Больные растения не развивают цветоносов и вскоре засыхают. Вирус желтухи передается цикадками, в теле которых частично проходит цикл его развития.

Болезни гладиолусов и борьба с ними

Вредители гладиолусов

Растения гладиолусов поражают многие вредители. Среди них: многоядные совки, капустная совка, горчаковая совка, слизни, проволочники, медведка, корневой луковый клещ, трипсы. Во избежание повреждений рекомендуется соблюдать комплекс профилактических мероприятий, упомянутых ранее, а также в посадках гладиолусов размещать бархатцы, ноготки и чеснок.
Так же читайте полезную статью о размножении гладиолусов и оставляйте свое мнение и советы в комментариях.

Поделитесь с друзьями!