Анемона в саду

72

Анемона в садуА знаете ли вы что анемона действует благотворна на глаза ,если посмотреть  на белые цветущие анемоны в течении 10 минут,проходит усталость глаз. Это растение из семейства лютиковых,произрастает в северном Полушарии , а в северной Африке растут несколько видов. Анемона многолетник ,высотой около 100 сантиметров ,листья раздельны и мясистые корневища.Цветки самой разнообразной окраски — желтой ,белой розовой,голубой ,а плоды сплюснутые орешки .
Выращивают растение на дренированной почве, место  должно быть защищенным и теплым,солнечным ,может расти и в полутени .На зиму растение  укрываем . Размножается растение семенами , корневищем и делением кустиков. Анемоны клубневые делятся клубнями. На зиму ее выкапывают в умеренных зонах и хранят в подвалах.
Семена стратифицирую и после высевают в феврале месяце. Готовят легкий питательный субстрат и высеваем семена  в ящик и закрываем пленкой для поддержание влажности. Температура должна быть около 18 градусов, растение пикируют когда появятся около 3 настоящих листочков. Растения посеянные из семян зацветают только на 3 год.
Сортов и видов анемон очень много и делятся они на две группы : макоцветные и ромашковые.
Ромашковидная группа- вокруг золотой сердцевинки множество узких лепестков,в диаметре около 4 сантиметров, зацветают весной одними из первых -апрель ,май.
Анемона нежная — Anemone blanda — высаживают ее в траве или на каменистой горке,потому что ей нужно много солнца.
Анемона апеннинская Anemone apennina -цветет она в мае.
Высота этих ветрениц не более 15 сантиметров  и обычный цвет этих ветрениц голубой,но бывают и розовые и белые формы. Высаживают в августе ,сентябре,когда растения отцветут на расстоянии около 10 сантиметров и на глубину 5 сантиметров.
А вот макоцветная ветреница — анемона корончатая весьма популярная ,но не выносливая ,как ромашковидные группы.
Гибридного происхождения ветреница японская — Anemone japonica Sieb.et.Zucc., или  Anemone X hybrida.
Это растения высотой от 60 до 100 сантиметров,листья сероватые и опушенные,цветки бывают простые и махровые ,окраска их самая разная — это белая,кремовая,нежно-розовая.Начинает цвести с августа и цветет до глубокой осени  и семена у них не вызревают .
Такие сорта как  Брессингам Глоу — розово-красный,Cenmeмба Шарм- розовый — эти сорта высотой около 60 сантиметров и сорт Куцин Шарлоmm-розовый полумахровый и высотой около 35 сантиметров относят к низкорослым сортам.
Сотра Уайm Жuaнm ,Луuз Уuз и Oноpuн Джоберm  — сорта белого цвета и высотой около 100 сантиметров — относятся к выкорослым сортам . Высаживают на расстоянии около 53 сантиметров — высокие сорта и около 30 сантиметров низкие .
Анемона в саду
Анемона корончатая — Anemone coronaria L.- это растение высотой около 50 сантиметров,цветки крупные около 8 сантиметров в диаметре ,яркая разнообразная окраска : красные, розовые ,белые, лиловые ,сиреневые  , махровые ,полумахровые и простые.
Макоцветковые ветреницы высотой до 20 сантиметров,цветут с весны и до осени ,если растянем сроки посадки . Высаженные в октябре растения зацветут в апреле , а вот будут цвести в октябре ,посаженные в апреле. Клубеньки замачивают  в воде на ночь ,они должны быть проклюнувшиеся.
Высаживаем на расстоянии около 10 сантиметров между растениями и на глубину около 5 сантиметров. В средней полосе растение не зимует и цветет в апреле,июне месяце. Выращивают так же как и гладиолус : весной высаживают в открытый грунт , и убирают осенью .
У анемоны шишковатые,мясистые клубни,сухие и жесткие ,лежать могут около года.Выдерживают около 4 дней в песке или в сыром мху ,но можно и на 12 часов замочить в воде, перед посадкой в горшки для выгонки ,а вот клубни высаживают  в грунт сухими.
Размножаются семенами и  делением клубней, сразу после сбора семена высевают в ящики и через 30 дней появляются всходы,зацветают сеянцы весной. А при посеве в апреле стратифицированными семенами зацветают осенью.Если размножаем клубними ,их намачиваем  и разрезаем на несколько частей ,затем высаживаем каждую часть отдельно.
Анемона лесная — Anemone syluesrtris  L.- растения высотой около 50 сантиметров, с душистыми белыми со светло-фиолетовыми цветами ,в диаметре около 7 сантиметров. Цветет в мае,июне ,около 3 недель ,хорошо растет на легкой достаточно увлажненной почве. Размножается корневыми черенками и семенами.
Анемона дубровная — Anemone nemorosa L.- встречается в лесной зоне России и странах СНГ ,высотой около 25 сантиметров. На длинных цветоножках мелкие ароматные цветки  лиливо-розового цвета и рассеченные тройчатые листья. Цветки  становятся с возрастом чисто белые ,зацветает в конце апреля и цветет до июня.
Анемона в саду
Растет в широколистны дубравных лесах,предпочитает полутень и любит плодородные земли ,но может встретиться и  в сырых ельниках .В Подмосковье встречается в юго-западных областях и семенами размножается. Называют эти растения  — ,,.
Известны садовые формы ветреницы у которых цветки бывают махровые и простые ,с яркой окраской — розовые, фиолетовые, голубые.купальница
-анемона лютичная -Anemone ranunculoides L.- растение с золотистыми лепестками этим и отличается от дубравной, с махровыми цветками,с бронзово-золотистыми листьями,зацветает в мае .
-анемона нарциссоцветковая -Anemone nercissiftora L.- цветки крупные белого цвета с желтым центром, цветет  в мае
-анемона канадская -Anemone canadensis L.- высота около 60 сантиметров,стебель ветвистый,бело-кремовые цветки,в течении 30 дней цветет в мае.
-анемона сверкающая — Anemone fulgens Gay — с яркими красными цветами.
Ветреница ядовита но обладает целебными свойствами.  Использовалась в народной медецине от зубной боли ,золотухе,ревматизме .
Вы познакомились в этой статье ка вырастить анемону в саду.
   Друзья .После прочтение статья оставьте свои комментарии ,они для меня очень важны

Поделитесь с друзьями!