Выращивание сирени в саду

123

Выращивание сирени в саду для красоты.От знойного юга и до сурового севера ,в паслисадниках , в парках и приусадебных участках выращивают сирень.
Сирень может расти до ста лет при надлежащем уходе. Много заблуждений связано с культурой сирени. Сирень намного долговечнее корнесобственная ,чем привитая. Чем больше куст сирени ломаешь ,тем лучше она цветет,  но это неправда. Как уродливо выглядят побеги ,после таких набегов ,кусты сирени после этого приходят в упадок.
Выращивают сирень полуштамбовой ,в форме улучшенного или свободного куста.С 6-7 скелетными ветками  декоративного куста  проявляют декоративные качества такие сорта как Пионер,Маршал Фош и другие.
При любом типе формирования не теряют своих качеств такие сорта Галина Уланова,Небо Москвы, Олимпиада Колесникова. А вот сорта Мисс Элен Уилмот  могут порявить себя в  высокоштамбовой форме.
В зависимости от ростовой способности роста и формируют  высокий штамб. У слабых саженцев делают это на четвертый год ,у сильных на третий год. Нижние ветки вырезают на кольцо ,а  слаборазвитые и ненужние ветки в кроне тоже удаляют .
Для развитие боковых ветвей .основной побег укорачивают до нужного размера от 100 сантиметров до 170 сантиметров в высоту. Для     получения компактной кроны и лучшего ветвения  боковые побеги прищипывают  ,оставляя 4-6 пар почек.
Начинают с однолетних саженцев формирование полуштамба и улучшенного куста. Удаляют вырезкой  нижние почки на высоту около 80 сантиметров у саженца для формирование  полуштабвой формы.
После этого отсчитывают пять пар почек и острым ножом  срезают верхушку  ,оставить шип длинной около двух сантиметров,над последней пары почек.  Выбирают одну из развитых почек, а более слабую удаляют,    для создания побега продолжения.
К оставленному шипу подвязывают побег продолжения и шип полностью удаляют после одревеснения отрастающего побега.
Как и полуштамбовую ,закладывают и форму улучшенного куста сирени.Высота штамбика от земли до первой пары почек, должна  быть  от 12 до 25 сантиметров.Чтобы ветви хорошо развивались ,жировые побеги прищипывают в дальнейшем. Сирень с пять,шестью скелетными ветками — это удачно сформированные кусты сирени.
Верхнюю часть побега  с 5-6 почками срезают ,а все нижние оставляют для формирования  естественной кустовой формы.  В первые 2-3 года  цветения уделяют много внимания молодому растению. Правильная срезка соцветий В это время имеет большое значение.
На удлиненных побегах молодого растение чрезмерное срезание соцветий его  угнетает.  Срезают соцветия,  а иногда обламывают цветоводы с однолетним, а иногда с двухлетним прироста , тем самым причиняя вред  кустам .
После таких  обламыванию цветение будет на кустах сирени только через год .На оставшейся ветки, после среза соцветия  вместе с прошлогодней веткой  , должно остаться  около двух развивающих побегов.
Во второй половине лета закладываются цветочные почки на вершинных боковых почек этих побегов. Куст обильно цветет на следующий год ,таких почек может быть 2-3 пары.
Три ,четыре раза прищипывают побеги за гущении в течении лето у формируемых растений. Отрицательно скажется на последующем росте и развития растений ,черезчур обильное  цветение. К преждевременному старению и отмиранию растений  приводит  сильное цветение молодых кустов сирени.
Систематически удаляют прикорневую поросль и корневищные побеги . По мере появления в течении всего вегетационного периода -у привитой, ранней весной у корнесобственной.
От пеньков поросль  разрастается с удвоенной силой  прикорневая зона еще больше загущается если удалять поросль от случая к случаю.Обрезать взрослые растения легче , если формированием растения заниматься в первый год.красная смородина


Выращивание сирени в садуРазветвленная мочка  мелких корней свето-коричневого цвета у нормально развитой корневой системы. Количество  скелетных веток  3-5  и высотой около 70 сантиметров  должен быть саженец сортовой сирени.
На растениях делают санитарную обрезку перед посадкой — обрезают     сухие и поломанные корни, на длинных стеблях оставляют около четырех почек.Обрезанная корневая система при выкопке уравновешивается таким образом с надземной частью. Перед посадкой надо корни обмакнуть в навозно- глиняную болтушку.
На участке выбирают самое возвышенное место ,так как сирень не переносит даже кратковременного  подтопления. Умеренно влажная , с кислотностью близко к нейтральной, структурная и плодородная — самая лучшая почва для выращивание сирени .
Высаживают сирень в сад ранней осенью или весной , но осенняя посадка предпочтительней.  Хорошо укоренятся кусты за осень и  трогаются в рост весной.растения не успеют укорениться и дадут укороченный прирост на будущий год ,если запоздать с осенней посадкой.
Очень короткие  всего около пяти дней с момента оттаивания почвы    весенние сроки посадки ,позволяющие нормально развиваться и укорениться посаженным растениям. При регулярном обильном поливе и опрыскиванию ,высаженные с запоздание весной растения долго болеют.
В открытый грунт высаживают сирень во второй половине сентября и до второй половине октября  в Центральных районах  Нечерноземных зонах.  Во второй половине августа и до начало сентября  на Урале и Алтае.  Октябрь и ноябрь в южных районах нашей страны.
Ямы для 3-4 летних растений  должна быть глубиной до 34 сантиметров и в диаметре 50 , 70 и 60 сантиметров на тяжелых почвах,       размер ям увеличивается до одного метра на неудобных,бедных почвах   до одного метра и в глубину и диаметре,грунт в яме заменяют на плодородный полностью.
Слоем 10-15 сантиметров  в яму кладут  битый кирпич.Неплодородный слой отделяют при копке ям от окультуренного слоя.  При посадке сирени на дно ямы должно попасть большая часть удобрений.
В плодородную землю добавляют перегной  до двух ведер и минеральные удобрения -900 грамм гранулированного суперфосфата, 150 грамм сернокислого калия и два ведра золы. В центре ямы вбивают кол при посадке растения штамбовой формы.
После дождя ,вечером и в пасмурную погоду высаживают сирень.В  переувлажненную почву сирень сажать нельзя ,ну если стоит сухая погода надо обязательно полить.
В центре ямы насыпают холмик высотой до края ямы ,расправить корни растения и ставят в центр ямы. Плотно обжимая засыпают корни землей.На 4-5 сантиметров выше должна находится корневая шейка после уплотнения.Она не будет заглублена  после оседания и уплотнения,   а окажется вровень  с поверхностью почвы.
Нежелательна мелкая или заглубленная посадка. Дают слабый прирост,долго не цветут , сильно обрастают порослью .при заглубленной посадке.Может вызвать  иссушение корней и гибель растения  высокая посадка.
Из почвы  высотой 20 сантиметров и диаметром около 100 сантиметров формируют валик  вокруг растения.  В эту лунку вливают около пяти ведер воды ,после впитывания влаги .присыпают опилками ,      полуперепревшим листом слоем около 8 сантиметров.
Привязывают бечевкой к колу штамбовый саженец. Не ближе пяти метров друг от друга размещают штамбовые кусты сирени.
Совершено теряется  среди плодовых деревьев или в хороводе берез ,а вот в солитерных посадках на газоне ,даже в середине огорода  прекрасно смотрится. Когда все внимание сконцентрированно на ней  смотрится очень эффектно.
Через 2-3 недели после цветения и  с комом земли .можно пересадить цветущий куст сирени.  После пересадки растения следует полить,при засухе поливов потребуется увеличить.
Весной следующего года  состояния куста  отличное,если пересажен куст с комом земли . Начинают быстро расти корни и листья не увядают .берония белая
В рыхлом , влажном и чистом от сорняков состоянии содержат почву приствольных кругов сирени.В первой год жизни в саду отпадает необходимость в подкормках и прополках ,при правильной заправке посадочной ямы и присыпки приствольных кругов.
По мере подсыхания почвы проводят регулярный полив почвы. На одно растения около 3 ведер воды.Почвы в зоне приствольного круга  плодородна и увлажнена ,сирень обильно и ежегодно цветет .
Во время цветения и интенсивного роста сирень поливают в первый раз.При засухе поливают второй раз во второй половине лета.  В октябре проводят влагозарядный полив ,если  лето было жаркое  и осень сухая .
Свежескошенной травой ,полуперепревшим листом  и перегноем полезно и удобно присыпать приствольные круги сирени.Мульчу приствольных кругов заделывают осенью при перекопке .
Вносят пять стаканов золы при рыхлении приствольных кругов весной. При внесенние золы она обогащает почву  фосфором ,калием,серой ,магнием ,бором в больших количествах .
На следующий год развивается пышное, крупное соцветие в результате подкоркой золой.
    Выращивание сирени в саду , очень всеми любимой сирени. В этой статье все очень подробно  рассказано ,как и почему и сколько времени потребуется вырастить сирень

      Подпишитесь на новые статьи и поделись с друзьями

Поделитесь с друзьями!