ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В САДУ

87

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА В САДУ
 Выращивание крыжовника в саду .
Как  вырастить крыжовник в саду. Для того чтобы вырастить крыжовник в саду ,надо  иметь хороший  посадочный материал.
Это ягода пользуется широкой популярностью у садоводов -любителей за высокую урожайность,диетическое качества ягод и неприхотливость.В ягодах содержится большое количество сахаров ,органических веществ ,ягоды отличаются различной окраской и по форме,не даром эту ягоду называют северным виноградом. Из-за нехватки посадочного материала ,он мало распространен в садах.
При благоприятных условия, правильном уходе ,этот многолетний кустарник ,может расти в садах на одном месте 10-15 лет ,но может  и дольше . Кусты крыжовник бывает разной формы — прямой , раскидистой ,достигает высоты до одного метра .Обновление куста идет за счет спящих и придаточных почек надземной части ствола т.к. поросль кусты не образуют.
Продуктивными ветвями у крыжовника считаются в возрасте четырех -пяти лет .прикорневой побег интенсивно растет в первый год , во второй закладывает цветовые почки ,на следующий год уже начинает плодоносить.
Цветет крыжовник в середине мая ,вегетацию начинает рано ,от вегетация до цветения проходит 20-25 дней .От весенних заморозков крыжовник страдает меньше ,чем смородина.
Кусты смородины и крыжовника цветут одновременно ,но пчелы посещают больше крыжовник т.к.у него сахаристее нектар . Урожай созревает через полтора -два месяца после цветения .
Плоды у крыжовника разные по форме и окраске :шаровидные ,яйцевидные ,грушевидные и цилиндрические  и по окраски :белые ,желтые ,красные ,розовые и черные .
Для роста и развития крыжовника в саду и развития корневой системы  наиболее благоприятная температура 20-25 градусов ,при низких температурах -2, -3 -растение погибает. А вот одревесневшие корни могут выдержать  морозы до минус 20 градусов.
Кусты крыжовника высаживают осенью и весной до распускание почек .При поздней посадке осенью растения могу вымерзнуть .
         Высаживают крыжовник на свободные участки ,но не между яблонь и груш т.к при затенении он поражается мучнистой росой и снижает урожай ягод . растения высаживают на расстоянии  1,5 метра  между кустами ,между рядами 2 метра .
При посадке около 1 метра в ряду  урожай с  растений получают больше ,но в дальшем  кусты разрастаются ми мешают друг другу . Из-за густоты посадок, растения снижается урожай ягод ,сильнее  повреждаются болезнями ,уменьшается доступ света и воздуха к кустам .
   Ямы для посадки крыжовника копают глубже ,чем для смородины .Корневая система у крыжовника залегает глубже, чем у смородины.   Перед посадкой в ямы вносят около 10 килограмм перегноя или компоста .
Для обеспечения растений питательными веществами первые три-четыре года вносят фосфорные и калийные удобрения — 100 грамм на 1 квадратный метр.  Вместо калийного удобрения лучше вносить древесную золу . Все удобрения смешиваются с землей .
       Для образование новых корней ,крыжовник высаживают  несколько глубже ,чем он рос в питомнике    и наклонно, но сильно заглублять не следует .растения может не прижиться .сажают крыжовник также как и смородину .
       Кусты крыжовника для лучшей приживаемости после посадки обрезают ,на побеги оставляют 3-4 почки ,для образование новых побегов .
        Формировать кусты крыжовника в саду начинают сразу после посадки. У сформированного куста к пяти годам  бывает 20-25 разновозрастных ветвей .При обрезке убирают поврежденные вредителями и болезнями , поломаные ,неудобно расположены , оставляя такое количество новых прикорневых побегов .
  Чтобы сформировать новые скелетные ветви , старые ветви убирают не полностью ,а до сильного бокового ответвления . Крыжовник лучше обрезать весной .
Для выращивания крыжовника  в саду,надо выполнять все агротехнические приемы.
    . Для того ,чтобы растения быстрее укоренилось и дальнейшего развитие,надо поддерживать почву в рыхлом состоянии ,влажной , чистой от сорняков .
       Как только стает снег, почву  под кустами крыжовника рыхлят и покрывают мульчей .Потребность в удобрении молодого растения  удовлетворяется ,тем что внесли ввиде мульчи летом — 10 кг под куст ,осенью перекапывают землю около кустов вместе с мульчей .
        Урожай у крыжовника выше и стабильней ,поэтому в питательны вещества он нуждается больше,особенно в весенне-летний период.Особенно остро растения нуждается в азоте , а вот в летней -осенний больше нужно фосфора и калия .Под кусты крыжовника вносят до 20 кг навоза  и золы ,чем удовлетворяется потребность растения в микроэлементах . Дозы удобрений уменьшают при совместном применении ,чередуя их через год .
        Подкормкой птичьим пометом ,коровяком ,навозной жижей и минеральными удобрения ,дают неплохой результат.В период формировании завязи дают  жидкую подкормку : 30 грамм хлористого калия ,80 грамм суперфосфата,50 грамм аммиачной селитры на ведро воды . Остальные удобрения вносят : азотные -рано весной , фосфорные и калийные — осенью.
         Поливают крыжовник в период усиленного  роста побегов и цветения , во время созревания плодов и после сбора урожая .Влага для крыжовника важна для хорошей перезимовки растения в зимнее время .Для того чтобы сохранить влагу ,после рыхления почву под кустами надо замульчировать. Во время рыхления почвы под кустами мульчу сдвигают  в сторону , затем снова ее закрывают почву , осенью ее перекапывают вместе с землей .
        Сильно загущенные кусты способствуют заболеванию крыжовника мучнистой росой . Для лучшей проветриваемости и освещенности во время созревания ягод ветви поднимают на опоры. Осенью опоры снимают и как только выпадет снег его окучивают т.к крыжовник менее зимостоек, чем смородина. Как вырастить красную смородину
     Понравилась статья подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на почту
  Поделись с друзьями если понравилась статья и не забудь нажат на кнопку Google+1

Поделитесь с друзьями!