Болезни растений от недостатка минеральных веществ

41

Болезни растений от недостатка минеральных веществ
Для нормального роста и развития древесной растительности необходимо определенное количество основных минеральных веществ и микроэлементов, содержащихся в почве. Большинство лесных почв содержит адекватный баланс этих составляющих элементов. Однако в отдельных случаях имеются участки, на которых почвенное плодородие является недостаточным для успешного произрастания древесных пород.
Это, в первую очередь, касается почв, ранее использованных для выращивания различных сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и овощных.
Минеральные вещества, характеризующие плодородие почв, подразделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы являются более изученной группой веществ и включают все основные компоненты плодородия почв — азот(N), фосфор (Р) и калий (К). При характеристике плодородия обычно указывают соотношение N-P-K. Такие компоненты, как сера (S), магний (Mg) и кальций (Са) также входят в группу макроэлементов. Однако дисбаланс макроэлементов в почве более часто связывают с N, Р и К.
Существет несколько микроэлементов, необходимых для роста растений-марганец (Мп), железо (Fe), бор (В), медь (Си), цинк (Zn) и молибден (Мо). Дисбаланс микроэлементов в почве происходит значительно реже, чем макроэлементов. Определение дисбаланса как макро-, так и микроэлементов представляет сложную процедуру.
В зависимости от того, каких минеральных элементов питания недостает, различают целый ряд болезней, называемых голоданием растений. Чаще всего недостаток минеральных веществ выражается в снижении ростовых процессов, но наиболее явными симптомами голодания являются пожелтение (хлороз) листьев, уменьшение их размеров и формы, отмирание отдельных участков листовой пластинки. Появление внешних симптомов часто не может служить диагностическим признаком, так как в большинстве случаев недостаток разных элементов вызывает одинаковый эффект на деревьях.
Одной из наиболее часто используемых методик установления причин голодания растений служит анализ почвенных образцов, взятых в местах ненормального развития растений. В идеальном случае почвенные исследования предполагают определение как физических, так и химических свойств почвы.
При химическом анализе определяется концентрация веществ в почве. Анализ физических параметров (содержание гумуса, физической глины, а также характеристика почвенного разреза по горизонтам) помогает выявить доступность отдельных веществ, для роста корней.
Известно, что в отдельных случаях вещества в почве могут находиться в недоступных для корней химических соединениях. В этом случае результаты почвенных анализов могут показать, что в почве содержится достаточное количество минеральных элементов питания. Однако не все количество этих веществ доступно для корней растений.
Поэтому в дополнение к почвенным исследованиям желательно проводить листовой анализ для количественного определения основных веществ в дереве. Такие обследования почв и растущих деревьев необходимо проводить на участках, когда есть подозрение на дисбаланс минеральных веществ, вызывающих голодание растений.

Поделитесь с друзьями!