Агротехника семеноводства цветочных культур

41

Агротехника семеноводства цветочных культур

Агротехника семеноводства

Основная задача агротехники при семеноводстве — создание благоприятных условий для оптимального проявления генетических свойств сорта и получения семян с высокими посевными и урожайными качествами. Общие в агротехнике семеноводства цветочных культур следующие моменты: семеноводческие севообороты, подготовка и обработка почвы; борьба с сорняками, болезнями и вредителями; подготовка семян к посеву и высадка растений; обеспечение сохранности сортовых признаков; применение удобрений.
Для приготовления вкусной и полезной пищи вам понадобиться самая качественная посуда, какой является кухонная посуда посуда luminarc интернет магазин которой вы можете просмотреть перейдя по ссылке и подобрать себе понравившийся товар, который вам доставят курьером или отправят по почте.
Под закладку семенников выбирают хорошо разработанный участок. Наиболее подходят умеренно влажные почвы с содержанием перегноя и песка, поверхность которых менее подвержена уплотнению.
Правильные севообороты — одно из важнейших условий сохранения сортовой чистоты, получения высоких урожаев семян хорошего качества, уменьшения засоренности посевов, поражаемости их болезнями и повреждаемости вредителями. Основа севооборота — правильное чередование культур, способствующее восстановлению плодородия почвы, или паров с культурами, использующими улучшенное плодородие. С чередованием культур в севообороте согласовывают внесение удобрений, особенно органических, и известкование почвы. Особенность семеноводческих севооборотов — размещение полей с учетом пространственной изоляции между сортами перекрестноопыляющихся культур. Один из элементов правильной организации севооборотов — составление переходных (при введении севооборота) и ротационных таблиц, ведение книги истории полей, куда вносят основные агротехнические мероприятия.
Получение высоких урожаев во многом зависит от системы подготовки и содержания почвы. В результате обработки повышают плодородие почвы, сохраняют и рационально используют влагу, очищают поля от сорняков, уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Особую роль играет предпосевная обработка. Она обеспечивает выровненность поля и рыхлость почвы, что в дальнейшем влияет на дружность всходов и равномерное наступление фаз развития растений по всему полю.
Одно из важнейших условий получения высококачественных семян цветочных культур — отсутствие сорняков, вредителей и болезней в семеноводческих посевах. Положительный эффект в борьбе с ними получают только при комплексном применении предупредительных, агротехнических и химических мер.
К предупредительным мерам относят: противосорняковый карантин; тщательную очистку посевного материала от семян сорняков; своевременное и качественное окашивание дорог, меж, полос отчуждения; правильное приготовление органических удобрений, особенно для мульчирования; систематическую очистку тары, сельскохозяйственных машин и орудий.
Агротехнические меры — наиболее важные в системе борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Основу успеха составляют севооборот и система обработки почвы. Качество урожая и семян резко снижается при наличии в посевах вредителей и болезней. Чистоту посевов обеспечивают сочетанием агротехнических и химических методов.
Химический метод предохраняет посевы от заражения и снижает потери при сильном повреждении растений. Однако применение пестицидов на семеноводческих посевах требует особой осторожности, так как они могут вызвать гибель насекомых-опылителей.
Равномерность высева и заделки обеспечивает посев калиброванными семенами, особенно когда они сильно различаются по размеру (календула, настурция). Подготовка к посеву включает обработку семян высокими температурами (до 30 °С), протравителями и растворами микроэлементов. Обеззараживают семена бактерицидными препаратами, что повышает их всхожесть. Обработка растворами микроэлементов увеличивает устойчивость семян к заболеваниям, повышает семенную продуктивность и посевные качества.
При семеноводстве цветочных культур применяют посев семян в грунт и рассадный способ выращивания. Посевом в грунт выращивают культуры, не переносящие пересадку (чернушка, мак, эшшольция, кларкия, годеция и др.). Другие культуры получают рассадным способом, который значительно уменьшает расход семян и ускоряет начало цветения, что важно для первичного семеноводства.
Срок посева или высадки рассады в открытый грунт — один из факторов, влияющих на урожай и качество семян. Его определяют, исходя из отношения культуры к весенним заморозкам и климатическим условиям.
Мелкие семена для выравнивания высева смешивают с песком или землей. Рассаду, непригодную для механизированной посадки, высаживают вручную после предварительного механизированного полива и нарезки борозд.
Для послепосевного питания в зависимости от потребностей растений применяют подкормки органическими и, минеральными удобрениями, а также некорневые подкормки. В качестве некорневых подкормок используют удобрения, содержащие различные микроэлементы: магний, медь, марганец, бор, цинк. Особенно эффективны подкормки борными удобрениями, поскольку они способствуют лучшему завязыванию семян.

Уборка семеноводческих посевов

Сроки, способы, продолжительность уборки и погодные условия существенно влияют на посевные качества и урожайность семян. Лучшей всхожестью и энергией прорастания характеризуются семена, убранные в период полной зрелости.
Для всех цветочных культур, особенно с растянутым периодом созревания семян, важен срок уборки. В зависимости от культуры семена убирают в один прием или постепенно. При ручном сборе семена собирают по мере пожелтения, побурения и т. д. Сроком для механизированной уборки служит созревание 75-90% семян.
Наиболее пригодны для механизированной уборки годеция, иберис, качим, кларкия, левкой, люпин, маттиола, незабудка. Сложнее выбрать оптимальный момент уборки у непрерывно цветущих культур. В этом случае необходимы данные о максимальном периоде цветения и созревания семян, а также способность к прорастанию, если они не достигли полной зрелости. При одноразовой уборке семена астры, горошка душистого, мака, настурции, люпина, львиного зева, флокса, шалфея дозаривают в притененных от солнца помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных стеблесушилках.

Поделитесь с друзьями!