Белая заболонная гниль корней хвойных и лиственных пород

52

Белая заболонная гниль корней хвойных и лиственных пород

Белая заболонная гниль

Белая заболонная гниль корней хвойных и лиственных пород может вызываться грибами рода Armillaria. До конца XX века возбудителем этой гнили считался один полиморфный вид под названием Armillaria mellea (опенок осенний). Однако в последнее время этот вид рассматривают как группу близких между собой видов, различающихся по приуроченности к субстрату, патогенное, морфологии и другим признакам. Во всем мире выделено около 40 видов.
Опенок осенний сначала поражает корни, от которых он распространяется в нижнюю часть ствола. На корнях хвойных пород в месте его внедрения наблюдается смолотечение, живица пропитывает древесину и кору. Затем вследствие отмирания живых элементов коры и заболони начинается процесс разрушения древесины. Заболонная древесина приобретает светло-бурый оттенок и издает характерный запах скипидара (особенно при поражении сосны). В дальнейшем она становится светло-желтой и в ней обнаруживаются микросклероции гриба в виде тонких извилистых темно-бурых линий.
На последней стадии гниения древесина разрушается по коррозионному типу, становится белой, рыхлой, легко разделяется на волокна. При длительном развитии гниль из корней поднимается в ствол на высоту до 4 м и более. Скорость ее распространения зависит от возраста и общего состояния дерева. Молодые деревья в возрасте до 10 лет отмирают в течение 1-3 лет. Продолжительность развития гнили на взрослых деревьях может достигать 10 и более лет.
Характерным признаком поражения деревьев опенком осенним является образование на корнях и нижней части ствола подкоровой грибницы, ризоморф и плодовых тел. Подкоровая грибница сначала имеет вид тонких пленок, стелющихся между корой и древесиной. Вскоре они утолщаются и в виде веерообразных пленок покрывают значительную часть корней. При этом часть пленок со временем превращается в шнуровидные ризоморфы, которые на поперечном сечении могут быть округлые, сильно ветвящиеся или удлиненно-овальные. Первые обычно развиваются на поверхности корней или лесной подстилке и способны переходить с одного дерева на другое. Вторые располагаются под корой деревьев и имеют вид красновато-бурых ветвящихся шнуров, со временем темнеющих.
На наружных ризоморфах образуются многочисленные плодовые тела. Они часто формируются на пнях, у корневой шейки или на поверхностных корнях сухостойных либо сильно ослабленных деревьев, а также на стволах усохших деревьев на высоте 2 м и выше. Плодовые тела обычно располагаются группами (по 10 плодоносцев и более) и представляют собой мясистые шляпки, сидящие на центральной ножке.
Ткань плодового тела мягкая, рыхлая, с приятным запахом. Время образования плодовых тел зависит от погодных условий, чаще они формируются в сентябре-октябре. Шляпки вначале бывают округлые, с небольшим бугорком в центре, затем они уплощаются, Сверху шляпки медово-желтые, рыжевато-бурые со светло-косматыми чешуйками. Диаметр их изменяется в пределах от 2 до 10 см, толщина же не превышает 1-2 см.
На нижней стороне шляпок формируется пластинчатый гименофор, состоящий из многочисленных радиально расположенных тонких пластинок. Они вначале закрыты тонким покрывалом, но к моменту созревания спор покрывало разрывается. Пластинки сначала белого цвета, затем светло-бурые, иногда покрыты ржавыми пятнами. Ножка плодового тела цилиндрическая, длиной 10—12 см, с пленчатым кольцом, книзу темнеющая, несколько утолщенная.
В гименофоре образуются многочисленные эллипсоидальные бесцветные с гладкой оболочкой споры. Они освобождаются из плодового тела и оседают под плодоносцами и вокруг них в виде белого налета.
Значительный вред опенок осенний причиняет молодым культурам, созданным на свежих нераскорчеванных вырубках, а также насаждениям, ослабленным в результате воздействия неблагоприятных факторов.

Поделитесь с друзьями!